신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

제가 먹는 정신과약이 내성이 생겨 안들으면 어쩌나요?ㅜㅜ특히 불면증이요

나이
성별
여성

제가 지금 불면증 우울증 등등으로 정신과약 먹고 있는데 불면증은 되게 심해요 ㅜㅜ

졸피뎀 한알 라제팜 두알 명세핀 한알 쿠에타핀 700미리 라제팜 네알 정도 먹는데요 20년 불면증에 시달리다보니 이렇게 늘었는데요 ㅜㅜ 나중에 내성 생겨 이거 마저 안들으면 어쩌나요?

잠을 못잘까요?ㅜㅜ

  • 즐거운태양새184
    즐거운태양새18423.10.13

    안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    불면증은 힘든 문제입니다. 약물 치료도 하나의 방법이지만, 장기적으로 의존하게 되면 내성이 생길 수 있고, 다양한 부작용이 발생할 수 있습니다.

    현재 복용 약제는 꽤 쎈 정도입니다 오랜 기간 동안 같은 약을 복용하면 몸이 익숙해져서 같은 효과를 얻으려면 더 많은 양을 복용해야 할 수 있습니다. 이런 상황이 오면 다른 약물을 시도해보거나 다른 치료 방법을 찾아봐야 할 수도 있습니다.

    불면증 치료에는 약물 외에도 다양한 방법이 있습니다. 수면 위생 개선, 심리치료(인지 행동 치료 등), 요가, 명상, 꾸준한 운동 등이 불면증 개선에 도움이 될 수 있습니다. 신경정신과 전문의와 면밀한 상담을 요하는 상황으로 보입니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다~