기타 의료상담건강상담
조그만늑대259
조그만늑대25923.09.28

제가 정신과약을 먹는데요 이약을 안먹으면 잠을 못자거든요?

나이
성별
남성
복용중인 약
정신과약
기저질환
없음

들어보니 제가 먹는 정신과약에 수면장애에 도움되는 약성분이 포함되어 있어서 이게 내성이 생긴것 같아요

한 7-8년 복용했구요

내성을 없애는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    정신과 약물 복용과 수면장애에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    먼저, 어떤 진단으로 어떤 약을 복용하시는지 모르는 상황이라 정확하게 말씀드리긴 어렵습니다만, 주치의 선생님과 상의하셔서 다른 약물로 교체를 고려해 보시는 것이 좋겠습니다. 교체가 어렵다면, 수면제를 추가로 처방받으시는 것도 방법입니다. 약물 내성은 해당 약물의 복용을 중단하고 시간이 지나면 대부분 다시 회복되기 때문에 걱정하실 필요는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.