치과건강상담
파란돼지115
파란돼지11522.12.05

치과가서 점검받다 치료해야할 이를 확인했어요

치과에서 주기적인 관리차원으로 방문후 치료를 해야한다고 하는데 설명을 잘 해주시는데 뒤돌아서면 이해가 안되요.

레진과 인레인?이라 하신것같은데 차이가 몰까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 있을경우에 충치를 제거한 범위에 따라서 치료방법에 차이가 있습니다.

    범위가 작을때는 레진이라는 재료로 충전을 할수 있습니다.

    하지만 범위가 넓은경우에는 인레이라는 보철치료를 해야 하는경우도 있어요.

    인레이는 치아의 인상을 채득한후에 상실된 치아 모양과 같은 형태의 보철물은 만들어서 부착해주는것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 간단하다면 제거후에 레진으로 떼우시면됩니다. 하지만, 충치가 넓거나 치아 사이가 썩은경우에는 인레이라는 본을떠서 하는치료를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    레진과 인레이는 치료 방법일 뿐 차이는 수복 범위라고 보시면 됩니다. 즉 충치 부위가 크지 않을 때는 레진, 충치 부위가 크지만 전체를 씌울 필요는 없을 때는 인레이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진치료는 손상된 치아를 직접 수복하는 치료입니다.

    인레이는 치아의 기능과 외형을 회복하기 위해 치관에 (본을 떠서 제작후) 떼우는 보철물 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 사이가 썩거나 큰 범위로 썩은 경우에는 인레이 치료를 주로 하며 레진은 썩은 범위가 작을 때 주로 하는 치료입니다.