탈퇴한 사용자

엔진오일 합성유는 어떤 차이 있나요?

제가 엔진오일을 교체하려다보니 합성유도 있더라구오

보통은 일반 오일로 교체를 했는데 합성유가 좀 더 좋다고 하더라구요

합성유와 일반오일은 어떠한 차이가 있는 것인지 궁금합니다

주행중에 큰 차이를 느끼는 것인지도 알려주세요

  • 레몬중독자
    레몬중독자20.12.28

    기본 엔진오일은 단일 오일로 만들어진 제품이구요

    합성엔진오일은 말 그대로 엔진에 좋다는 다양한 오일을 섞어서 만든 거에요^^

    일반 엔진 오일에 비해서 합성엔진 오일은 주행거리가 더 길다고 알려져 있습니다.

    정비사에 말을 빌리자면 일반 오일은 5000km 라고 하구요

    합성엔진오일은 7000km 까지 주행 하고 교체해도 된다고 하네요

    근데 이것도 운전습관에 따라서 다릅니다.

    급출발 급제동을 많이 하는 운전자들은 엔진에 무리가 많이 가기때문에

    좀 더 자주 갈아줘야 합니다.

  • 자동차 엔진오일은

    80~90% 는 기유로 되어있고

    10~30%는 화학 첨가제가 들어있기 때문에 슬러지가 발생하여 엔진에 무리를 줄수 있습니다

    기유는

    1~4단계를 거치는데

    1~2단계는 광유 (일반엔진오일)

    3~4단계는 기유(합성유)

    기유는 1~2단계 거치고

    광유 합성유는 3~4단계를 거치기 때문에

    입자가 고르고 좋으며 엔진에도 더 좋고 그리고 출력도 잘 나옵니다

    입자가 작기 때문에 엔진에 무리가 가지 않고 합성유를 쓰는것만으로 엔진을 잘 관리 할수 있습니다