기타 의료상담건강상담
청렴한닭179
청렴한닭17922.07.21

비오틴이 탈모 예방에 효과가 있는지

나이
성별
남성
기저질환

제목과 동일한 내용이 궁금합니다

제가 예전부터 탈모예방을 목적으로 꾸준히 비오틴 영양제를 복용하고 있는대요.

이게 플라시보 효과인지 아니면 정말 탈모예방에 도움이 되는지 궁금하네요.

그리고 비오틴 복용 이후로 여드름이나 피부 트러블이 많이 생기는데 비오틴의 부작용을 찾아보니 비슷한 증상들이 있더라구요.

단순 영양제가 이런 부작용을 야기할 수 있을까요

정리하자면 비오틴이 실질적인 효과가 있는지와 신각한 부작용을 야기할 수 있는가가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    정수리나 이마 양단에 주로 발생하는 남성형 탈모는 주로 남성 호르몬과 관련이 있어 피나스테리드 성분의 약물이나 미녹시딜과 같은 약물이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 약물이 효과가 없어진다면 의학적으로 증명된 치료 방법은 모발 이식입니다. 비오틴은 의학적으로 온전한 근거는 부족하지만 도움이 될 수도 있다고 알려져 있습니다.