생물·생명학문
이병진
이병진23.02.03

한 겨울에 활엽수 나무는 어디로 숨을 쉬나요?

가로수 을 보면은 잎사귀 가

하나도 없는데 영하 추운날씨에

어떻게 숨을 쉬면서 생명을

나무도 겨울잠을 자나요

궁금해서

질문 합니다 오늘도 좋은하루

보내세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    겨울에 기온이 낮아져 광합성작용을 활발하게 할 수 없을 때에는 호홉을 하는 기관을 떨구어 호흡에 드는 에너지를 줄입니다.

    이렇게 발전한 것이 낙엽수다. 상록수의 경우는 잎이 겨울 동안 붙어 있더라도 광합성작용을 하여 생산하는 양이 호흡에 의해 소비되는 양보다 많기 때문에 겨울에도 체중조절을 하며 활엽수처럼 모두 떨어뜨리지 않고 그져 겨울날 정도이며 대부분의 잎의 수명이 2년 이상 되면 잎은 노쇠하여 상록수라 할지라도 이 노엽을 떨구어낼 수밖에 없습니다.

    침엽수 중에서도 낙엽이 완전히 지는 나무가 있는데 낙우송과 낙엽송이 대표적인 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.겨울이 되서 잎을 떨군 활엽수들은 지난해 저장해둔 탄수화물을 쓰면서 겨울을 납니다. 그리고 이듬해 잎을 다시만들 준비를 합니나다.