치과의료상담
공정한멧토끼61
공정한멧토끼6123.10.30

사랑니 뽑을 때 지혈제가 꼭 필수인가요?

지난번에 사랑니 뽑을 때 지혈제를 넣었습니다. 보험이 되지 않아 생각보다 비용이 많이 나오더라구요.

이번에 사랑니 뽑을 때는 지혈제를 안 넣고 싶은데 꼭 해야하는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하고 나서 발치한 부위에 혈병이 잘 차 오르지 않으면 드라이 소켓이 생길 수 있습니다.

    지혈제는 출혈이 되는 것을 방지 해줄뿐 아니라 해당부위에 혈병이 잘 유지 되게함으로써 드라이 소켓이 생기는 것을 방지 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    지혈제를 넣으면 회복이 더 빨라지는 등 장점이 많습니다. 잇몸절개를 하지 않는 경우에는 꼭 넣지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치시에 지혈이 필요하다고 판단되는 경우 지혈제를 사용하게 되기에 치료시 주치의와 상의하에 사용여부를결정하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 뽑으실때 단순 매복은 지혈제를 안넣으셔도 되지만, 하악매복발치시에는 지혈제를 사용해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    지혈제는 비보험이기 때문에 지혈제를 넣기 전에 환자한테 먼저 동의를 받습니다.

    환자가 원치 않는다면 지혈제를 사용하지 않을 수도 있으나 너무 피가 많이 나는 경우 환자 동의와 상관없이 의료진 판단으로 지혈제를 넣을 수 있습니다