입사 전 근로계약서 효력......

아웃소싱으로 타지 공장에 들어가게 되었습니다
17일날 면접 , 근로계약서 작성 , 기숙사 계약을 하고왔고

18일 코로나검사 ,19일 입사 예정이었지만
입사가 늦어질거같다며 지금까지 미뤄졌고 기숙사가 아닌 본가에 계속 있었습니다

팀장은 계속 미뤄질거같다며 최대 2월 말까지 기다려야하고 , 포기할 사람은 포기해도 된다고 하셨고
저는 기숙사비가 궁금해서 지금 포기하면 기숙사 비용은 어떻게 해야하나요 ? 하고 물어보니 무조건 내야한다고 하더라구요 그래서 제가 입사하기로 해서 기숙사 계약한건데 입사가 계속 안되면 어떡하냐고 그러니 그냥 내야한답니다 다른사람들도 다 내고 포기했다고 .

근로계약서는 작성했지만 저는 못받았습니다 . 그때 계약서 내용에 기숙사는 하루만 살아도 한달치 월세를 내야한다 고 적혀져있습니다 .

여러군데 찾아보니 입사전에는 근로계약서 효력 ? 이 없다고 말씀하시는것같아서 궁금해서 질문합니다.

1 . 입사 전 근로계약서 효력이 있나요 ?
2 . 입사 전 기숙사를 취소하면 월세를 내야하나요 ?
3 . 입사 전 근로계약서 취소가 가능한가요 ?

총 3개의 답변이 있어요.

노무법인 호담

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

문의사항에 대한 규정은 아래와 같습니다.

근로기준법 제17조(근로조건의 명시) ① 사용자는 근로계약을 체결할 때에 근로자에게 다음 각 호의 사항을 명시하여야 한다. 근로계약 체결 후 다음 각 호의 사항을 변경하는 경우에도 또한 같다.  <개정 2010. 5. 25.>

1. 임금

2. 소정근로시간

3. 제55조에 따른 휴일

4. 제60조에 따른 연차 유급휴가

5. 그 밖에 대통령령으로 정하는 근로조건

② 사용자는 제1항제1호와 관련한 임금의 구성항목ㆍ계산방법ㆍ지급방법 및 제2호부터 제4호까지의 사항이 명시된 서면을 근로자에게 교부하여야 한다. 다만, 본문에 따른 사항이 단체협약 또는 취업규칙의 변경 등 대통령령으로 정하는 사유로 인하여 변경되는 경우에는 근로자의 요구가 있으면 그 근로자에게 교부하여야 한다.  <신설 2010. 5. 25.>

원칙적으로 상기 규정에 의거하여 사용자는 근로계약을 체결할 때에 상기 규정 각 호에 따른 사항을 명시하여 서면으로 교부하여야 함을 알려드리며, 이를 위반하는 경우 사업장 관할 노동청에 진정 등 민원을 제기하여 권리를 구제받으실 수 있음을 알려드립니다.

감사합니다.

    노무법인 현명 아산지사

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 근로계약서를 작성했으니, 채용이 된 것입니다.

    채용내정 취소도 해고입니다.

    출근일로 정해진 날부터 임금을 청구할 수 있습니다.

    취소에 대해서는 부당해고구제신청을 하시면 됩니다.

      정안 노무법인

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 근로계약서를 작성했다면 효력이 있습니다.

      2. 근로계약 체결 이후 실제로 기숙사를 사용하지 않았고 그 이유는 회사 사정으로 출근할 수 없었기 때문입니다. 따라서 기숙사 비용을 지불할 이유는 없다고 봅니다.

      3. 사례의 경우 회사측 사정으로 입사일 이후 근로를 하지 못하고 있으므로 근로자는 근로계약 취소(해제)가 가능합니다.