지구과학·천문우주학문
건강한하운드112
건강한하운드11222.11.27
사람들의 피부색이 다른이유는 무엇인가요?

인간이라는 점은 다 똑같은데 사람들은 왜 저마다 피부색이 다르나요? 백인 황인 흑인을 보면 너무 차이가 큰 것 같습니다. 왜 그런가요?

  • 피부색을 결정짓는 것은 멜라닌 입니다.

    멜라닌은 피부 표피와 진피 사이에 존재하는 색소입니다.

    이 색소에 따라 피부색이 결정되는데,

    자외선에 피부가 노출되면 피부를 보호하기 위해 멜라닌 색소를 더 만들어내게 됩니다.

    즉 흑인의 경우는 자외선이 많이 노출되는 곳에서 멜라닌이 많이 분비되어 검은색을 지닙니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    유전적인 영향때문입니다. 인류의 종은 같으나 진화론에 의해서 분류가 되었고 이는 유전적인 전달에 의해서 다름이 발생한 것입니다.