약 복용약·영양제
작은뱀254
작은뱀25422.03.29

아침 저녁 약인데 점심 저녁으로 먹어도 될까요?

제가 허리가 아파서 정형외과에서 처방 받아서 약을 먹고 있거든요 근데 제가 오늘 아침에 급하게 나가느라 약을 먹지 못 했어요

아침 저녁 약인데 점심 저녁으로 먹어도 될까요?

약 종류는

‘아클펜정, 트라우밀정, 우리들에페리손서방, 모사피트정5mg’

이라고 약 봉투에 써 있어요!

(우리들에페리손서방으로 검색을 했는데 안나와서 우리들에페리손정으로 하니까 나오더라고요 같은 약인데 이름만 다른건가요?)

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    가장 좋은 것은 12시간 간격으로 드셔서

    혈중 약효 농도를 가능한 일정하게 유지하는 것이 이상적이지만, 그게 힘든 상황이라면 점심 저녁도 상관없습니다.

    서방정과 정의 차이는 서서히 방출되는 정으로 설게됐는가, 그냥 그런 설계없는 정제인가의 차이입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방받으신 약은 순서대로 소염진통제, 소염제, 근육이완제, 위장약입니다.

    하루 2번 복용하는 의약품은 자는 시간을 고려하여 8시간 간격으로 복용할 수 있습니다. 따라서 점심에 약을 복용하면 저녁약은 8시간 이후에 복용할 것을 권장드립니다.

    또한 위장장애가 있은 약이기 때문에 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아클펜정<아세클로페낙 100mg>

    트라우밀정<밀레포리움틴크D3 15mg, 벨라돈나틴크D4 75mg, 벨리스페렌니스틴크D2 6mg, 심피툼틴크D8 24mg, 아르니카틴크D2 15mg, 아코니툼틴크D3 30mg, 에치나세아안구스티폴틴크D2 6mg, 에키나세아푸르푸레아틴크D2 6mg, 카모밀라틴크D3 24mg, 칼렌둘라틴크D2 15mg, 하마멜리스틴크D2 15mg, 헤파설프리스D3 30mg, 히페리쿰틴크D2 3mg>

    우리들에페리손서방<에페리손염산염 75mg>

    모사피트정5mg<모사프리드시트르산염수화물 5.29mg>

    아침 / 저녁으로 시간 간격을 일정하게 복용하는 것이 약효과에 제일 좋지만

    점심 저녁으로 복용하시더라도 어느정도 시간 간격 8~10시간 정도 두시면 약효에 지장은 없을 겁니다. 빠른 쾌유 바랍니다!!

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    ‘아클펜정, 트라우밀정, 우리들에페리손서방, 모사피트정5mg’

    진통소염제와 근육이완제와 위장약입니다.

    하루 2번 드시는거라서 점심때부터 드실는거라면 8시간 후에 저녁약을 드시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    ‘아클펜정, 트라우밀정, 우리들에페리손서방, 모사피트정5mg’

    처방받은 이 약의 경우 1일 2회 복용이며 복용시에 8-12시간 간격을 두고 복용이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의 주신 약 아침저녁으로 드시면 가급적 12시간 간격으로 드시는 것이 좋습니다.

    2. 아침에 실수로 안드신 경우라면, 하루정도 점심/저녁식후에 드셔도 무방합니다. 안심하고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    같은약인데 이름이 다르다기 보다는

    성분은 같지만 시간이 더 길게 작용하는 서방정 형태라고 보시면 됩니다.

    일반적으로 아침저녁으로 되어있다면 12시간 간격을 지켜주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아침 저녁으로 하루 두번 먹는 것을

    점심 저녁으로 드시고 싶으시군요.

    아침 저녁으로 하루 두번 먹는 경우에느 10~12시간 간격이 좋습니다.

    점심 저녁으로 드시는 경우에는 저녁약을 좀 더 늦게 드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오늘 아침에 급하게 나가느라 약을 먹지 못 했어요 아침 저녁 약인데 점심 저녁으로 먹어도 될까요?

    혈중 농도가 중요하기 때문에 1일 2회인 경우는 가능한 12시간 간격을 지켜주시는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    아침을 거르시거나 아침약을 잊으셨더라면 점심, 저녁으로라도 복용하시기를 바랍니다. 이상적인 것은 8시간 이상 간격을 두시는 것이 좋으나 약을 드시지 않는 것보다는 효과가 좋기 때문에 점심, 저녁으로라도 약을 꼭 챙겨드시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아클펜정의 작용시간이 길기때문에 아침, 저녁약을 점심, 저녁으로 드시면 안됩니다. 한번정도는 점심, 저녁으로 드셔도 괜찮지만 반복해서 그렇게 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    점심 저녁으로 드셔도 되긴 합니다.

    아침 저녁으로 먹으라는 이유는 보통 약효떄문인경우도 있지만 일정하게 먹으라는 의미인 경우가 많습니다.

    점심 저녁으로 드셔도 상관은없지만 최소 10시간정도의 간격은 두고 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    점심 저녁 드시는 경우 저녁 먹고나서 좀 늦게 약 복용해주시는게 좋을 것 같네요. 10시간정도는 간격두고 드시는게 좋습니다.

    위장장애만 없다면 아침에 공복에 드셔도 되니까 아침저녁 해주시는게 좋아요!

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 하루 2번 복용하는 약은 최소 10시간 이상 간격을 두는게 좋습니다. 점심 자기전으로 드세요.

    2. 에페리손서방정은 에페리손정 보다 지속시간을 늘려놓은 약입니다. 동일 성분이나 다른 제품입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1일 2회 복용하는 약의 경우 10시간 정도의 시간간격이 필요하며, 점심/ 저녁으로 복용하는 경우 복용 간격이 너무 짧아 체내 약물 혈중농도가 기대 이상으로 상승할 우려가 있습니다. 최소 8시간 간격은 두셔야 안전하겠습니다.

    감사합니다.