까칠한호저172
까칠한호저17223.10.13

오돌뼈는 어느 부위의 고기를 말하는 것인가요?

오돌뼈는 식감이 독특해서 호불호가 정말 심한 음식 중에서 하나입니다. 그렇지만 저는 순대를 살 때 있으면 굉장히 좋아할 정도로 오돌뼈를 좋아합니다. 그런데 오돌뼈는 어느 부위의 고기를 가르키는 것인가요?

  • 안녕하세요. 생활박사입니다.

    순대의 오돌뼈는 보통 귀, 식도 부위입니다.

    추가로 순대와 다르게 일반적인 삼겹살 오돌뼈는 연골부위 즉, 갈비뼈에 붙어있는 연골 부위입니다.

    갈비뼈에 붙어있는 연골은 갈비뼈 보다는 근육, 살 과 더 잘 붙어있기 때문에 제거되지 않고 살코기 안에 붙어있는 것이죠.

    순대와 삼겹살 모두 돼지에서 나온 것이지만 차이가 있습니다. 답변에 도움이 되셨길 바랍니다.