반려동물 건강반려동물
잘웃는수달199
잘웃는수달19923.05.04

고양이를 키우고 싶어 조언을 받고자합니다

혼자산지 오래 되었네요

혼자 집에 있기도 쓸쓸하고해서 반려견을 키워볼까 했는데 출근하고 강아지 혼자 있으면 안좋다고해서 고양이 알아보는중입니다

고양이 키울때 고려해야될점은 어떤점이 있을까요

혼자살고 집을 자주 비웁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이랑 강아지 일단 혼자 있으면 외롭습니다 주인과 함께 있어도 어떨 때는 혼자 있는 것 같은 모습인데 주인이 출근하고 나면은 혼자인 것은 확실하고 외롭지만 견디어 내고 참고 하는 것입니다 많은 강아지들이 오늘도 그러한 외로움 속에서 견디어 내고 이겨내고 있습니다 환경에 적응 합니다 너무 염려하지 마시고 시작 하시기를 바랍니다강아지든 고양이든지 선택 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지나 고양이나 마찬가지입니다 혼자 두는 것은 늘 위험하기도 하고 조심하시는 것이 좋습니다 고양이도 이것저것 다니기를 좋아하고 높은 곳에 올라가기를 좋아하고 어떤 고양이는 구석구석 다니면서 물어. 뜯기도하고 사고치는 고양이도 많이 있습니다 물론 강아지도 마찬가지겠지만 잘 생각하고 입양하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이도 사실 혼자 집에 있으면 외로움이나 분리불안 증세를 타곤 합니다.

    그래도 강아지보다는 그 정도는 심하지 않죠

    그래도 주의해야 할 것은 고양이를 키우실 때 깨질만한 것들은 선반에서 다 치우시는 것을 권장드립니다.

    또한 전선도 주의해주시고 특히 백합 종류의 식물은 반드시 치워주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    집을 오래비우는 사람에게는 강아지보다는 고양이를 키우는 것이 더 적합합니다.

    다만, 고양이들도 외로움이나 분리불안을 겪는 경우가 있으니

    집을 비울때는 장난감이나, 간식을 챙겨주시고 집에서는 수시로 놀아줌으로써 스트레스를 발산시켜주어야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 고양이를 키울 수 있는 사람인지를 먼저 테스트해보시는걸 추천합니다.

    테스트는 간단합니다.

    지금 바로 서점으로 가셔서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    만약 정독이 귀찮거나, 힘들거나, 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요 없다고 생각되신다면

    고양이를 키워서는 안됩니다.

    고양이를 키우는것은 고작 책 3권을 구매해서 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 불필요해 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이니까요.