법인통장에 건강보험본인환급금 이라고6500입금됐는데 계정과목 뭐로해야하나요?

아하 출석스탬프 이벤트bulb

세무·회계 카테고리의 좋은 질문은?일한지얼마안되어서 계정과목에 익숙하질않네요 예수금이라고 처리해도되나요?

총 3개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

환급금이므로 부채성격인 예수금으로 회계처리해서는 안되며, 잡이익으로 잡거나 종전 보험료와 통산해야할 것으로 보입니다.

정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    건강보험료의 경우 사업주와 근로자가 절반씩 부담하므로 환급액중 절반은 보험료계정과 상계하고, 나머지 절반은 급여지급시 징수한 예수금과 상계하여 직원에게 환급하시면 될 것으로 사료됩니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      건강보험료의 환급금이면 보험료 -6,500원으로 회계처리하시면 되고, 보험료 환급금 이자의 경우에는 잡이익 6,500원으로 처리하면 무방합니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.