약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
술먹고 오늘은 유난히 속이 쓰린데요. 약을 먹는게 좋을까요? 아니면 시간이 좀 지나면 괜찮아질까요?

다른때는 속이 쓰리거나 그런적이 없었던거 같은데.. 오늘은 유난히 속이 쓰려서요.ㅠㅠ

약국에서 약을 먹는게 좋을까요?

아니면 시간이 좀 지나면 괜찮아 질까요?

년말이라 모임이 간간히 있다보니 이번달은 평소보다 좀 더 많이 마신거 같아요.ㅠㅠ

속이 계속 쓰리면 음주를 자제하는게 좋겠죠? ㅠㅠ

  • 이민석 약사blue-check
    이민석 약사21.12.25

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    속이 많이 쓰리다면 약을 드시면 좋습니다. 맵고 짠 자극적인 음식과 탄산음료, 커피를 피하시고 약을 복용하신다면 제산제나 빨아먹는 위장약을 복용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일반적으로 알코올 섭취 이후에는 약을 드시지 않는 것이 좋습니다.

    특별히 불편감이 크지 않다면 시간이 지나면서 자연스럽게 회복될 것으로 보입니다. 다만 불편감이 너무 크다면 약국 방문 후 일반의약품을 사서 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 술마시고 난 뒤에는 속이 쓰리거나 아플수 있습니다. 많이 아프면 참지말고 약을 드셔야 편안해집니다. 제산제와 진경제를 드시면 됩니다.

    2. 속이 계속 쓰리면 술을 줄이거나 안드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알콜은 위벽을 자극하기에 속쓰림증상이 있는 경우는 음주는 피하셔야 하며 속이 쓰린 경우 알긴산나트륨 5g/100mL, 탄산수소나트륨 2.13g/100mL, 탄산칼슘 3.25g/100mL 성분의 위산 중화 및 위점막을 보호하는 액상형 제품이 증상을 일시적으로 가라앉히는데 도움을 줄 수는 있으나 정확한 상태파악을 위해 병원 방문을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    속이 많이 쓰리고 불편하시다면 위에 염증이 있을 수 있어 약국에서 상담하시고 약을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    또한 음주도 자제해주시는 편이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    숙취해소에 좋은 성분은 개인에 따라 편차가 있습니다

    보편적으로는 간 해독에 도움이 되는 실리마린 성분,

    비타민B, 유산균, 위장에 도움이 되는 성분 등이 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    시간이 지나면 괜찮아지긴 합니다.

    너무 심하시면 약을 드셔도 됩니다.

    위장약같은경우 그렇게 부담이 되는 약은 아니니 너무 심하시면 약국에서 제산제같은거나 위산억제제를 사서 드시면 괜찮아질겁니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    술을 먹게 되면 술이 위장장애를 유발하고 위산분비를 과도하게 해서

    위장장애가 있을수 있습니다. (속쓰림등) 크게 통증이 심하지 않으면 지켜보셔도 되는데 많이 아프시면 가까운 약국에 들리셔서 증상을 설명해드리고 위장약을 좀 드시는것도 나쁘지 않습니다.

    속이 쓰릴때는 당연히 술은 좀 멀리해주시는게 좋겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    당연히 음주를 자제하는게 제일 좋습니다.

    음주로 속쓰림이 있는 경우 제산제 등을 복용하면 도움이 됩니다.

    정제도 있고 짜먹는 제품도 있습니다. 근처 약국에서 구매하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    숙취로 속 쓰림에 약국에 있는 의약품을 복용하시면 불편함이 덜하게 할 수 있습니다.

    시간이 되신다면 약국에 방문하시어 제품 섭취를 하시면 될 것 같습니다.

    과음을 하면 속이 쓰릴 수 있기 때문에, 술자리에서 물도 많이 드시고 과음을 피하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    다른때는 속이 쓰리거나 그런적이 없었던거 같은데.. 오늘은 유난히 속이 쓰려서요.ㅠㅠ 약국에서 약을 먹는게 좋을까요? 아니면 시간이 좀 지나면 괜찮아 질까요? 년말이라 모임이 간간히 있다보니 이번달은 평소보다 좀 더 많이 마신거 같아요.ㅠㅠ

    - 게속 그러면 제산제를 드세요

    - 예 속이 계속 쓰리면 음주를 자제하는게 좋습니다

    - 커피 밀가루음식도요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    알코올은 위 점막을 자극하고 위산의 분비를 촉진하기 때문에 속 쓰림 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 증상이 심한 경우에는 참지 마시고, 약국에서 구입이 가능한 제산제 등의 위장약을 복용하시는 것이 좋습니다.

    이러한 상태에서 잦은 음주 또는 카페인 음료, 매운 음식 등의 섭취가 계속된다면 위염과 같은 위장 질환으로까지 이어질 수 있으므로 주의하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.