지구과학·천문우주학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.04.06

우주에서 암흑 물질의 존재를 뒷받침하는 증거는 무엇입니까?

암흑물질은 우주 물질의 약 27%를 차지하는 것으로 생각되는 물질의 가상의 형태입니다. 여전히 미스테리에 둘러싸여 있는 물질인데, 우주에서 암흑 물질의 존재를 뒷받침하는 증거는 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주에서 암흑 물질의 존재를 뒷받침하는 주요 증거는 다음과 같습니다.

    1. 은하 질량의 측정: 은하 내의 별들의 운동을 관측하여 그 은하의 질량을 측정할 수 있습니다. 이것을 통해 별의 질량을 계산하고, 그것이 은하의 질량의 전체를 설명하지 못할 경우에는 암흑 물질이 있을 수 있다는 가설을 제기할 수 있습니다.

    2. 크로스 렌즈링 현상: 렌즈처럼 작용하여, 멀리 떨어진 은하나 별의 빛을 포착하여 그 빛이 굴절될 때 암흑 물질에 의해 굴절되는 정도를 측정할 수 있습니다.

    3. 거대 구조물의 형성: 암흑 물질의 중력은 우주에 큰 구조물, 예를 들어 은하단과 은하단들 사이의 거대한 원반 등을 형성하는 데 필수적인 역할을 합니다.

    4. 마이크로렌즈링 현상: 암흑 물질로 이루어진 큰 질량 덩어리가 백색 왜성 등과 같이 먼 별들의 빛을 굴절시켜 밝은 지점을 만들어 내는 현상을 통해 측정됩니다.

    이러한 증거들은 암흑 물질이 우주에서 매우 중요한 역할을 하고 있음을 보여주며, 암흑 물질의 정체를 파악하고자 많은 노력이 계속되고 있습니다.