기타 의료상담건강상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.07.26

체했을때도 열이 나기도 하나요? 해열제밖에 없는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

애가 속이 멀미할 것 같다하고 기운이 없어서 병원가니 체한것 같다고해서 약 받아왔는데 열도 나는데

38도까지 날수 있나요?

해열제 먹이니 떨어지기는 하는데 오한도 드나봐요.

  • 장염에 의해서는 발열 증상이 발생할 수 있지만 단순히 체했을 때에는 발열 증상이 동반되지 않습니다. 열이 38도까지 올라갔다면 다른 문제가 있을 수 있으므로 재차 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열을 동반했다면 장염일 가능성이 높겠습니다. 구토 뿐만아니라 시간이 지나며 설사도 동반할 수 있겠고 해열제 교차복용하며 열이 너무 오르지 않게 주의하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    네 급체 하시면 일시적으로 발열증상이 동반 되기도 합니다. 한기, 발열, 두통, 근육통 등 증상이 유발 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 네 그럴 수 있습니다. 약 잘 먹이시고 증상의 변화를 잘 관찰해주세요

    악화되거나 새로운 증상이 생기면 다시 병원에 가시구요.

    믿으실지 모르지만 아이가 있는 의사들도 보호자분이랑 똑같습니다.

    소아과선생님께 데리고 갔다가 왔다가 갔다가 왔다가...

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순한 소화불량에서는 열이 나지 않습니다. 구역감과 함께 열이 나는 뭔가 감염 질환이 있는 것이지요. 일단 해열제로 열이 떨어진다면 지켜 보시되 계속 열이 나고 복통이 유발된다면 병원에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    체했을 경우에도 일부 체온이 증가할 수는 있습니다.

    하지만 발열이 심하고 구역감 구토 등이 있다면 장염까지도 의심해 보는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.