치과의료상담
우수빈파파
우수빈파파23.12.13

사랑니가 양쪽 아래턱 쪽으로 났는데 동네 치과에서 발치가 가능한가요?

사랑니가 양쪽 아래턱 쪽으로 났는데 동네 치과에서 발치가 가능한가요? 아니면 대학병원을 가서 발치를 해야 하나요?

저희 동네 몇군데 전화를 하니 주말을 잡던지 퇴짜를 맞아서요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    기울어져 있는 사랑니의 경우에는 발치 난이도가 높기 때문에 일반 치과 병원에서 뽑지 않는 경우도 있습니다.

    사랑니가 기울어져 있다면 앞에 치아의 충치를 발생시키거나 주변에 치주 질환을 유발할 수 있기 때문에 발치를 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반치과에 가셔서 먼저 검진을 받아보시고 신경에 가깝다면 대학병원으로 가셔야될수도 있습니다 .

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 기본적으로 의원급에서도 매복 사랑니, 부분매복 사랑니 발치 가능합니다.

    2. 다만, 사랑니가 신경과 아주 근접한 경우라던지 특수한 경우에 대해서는 ct촬영기기가 있으면 발치 시 안전에 도움이 되므로 대학병원으로 안내될 수도 있습니다.

    3. 의원급 중에서도 치과의사가 구강악안면외과 전문의인 경우를 찾아보는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    똑바로 나온 치아가 아닌 기울거나 매복되어 있는 사랑니의 경우에는 나이도가 높기에 사랑니 발치 경험이 풍부한 구강외과 전문의에게 진료받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경과 가까운 매복사랑니의 경우에는 대학병원에서 뽑는 게 낫고 아니라면 일반치과에서 뽑으시면 됩니다.