기타 고민상담고민상담
영특한군함조274
영특한군함조27421.05.28

매사에 집중도 안되고 무기력해지는 건 뭘까요?

늘 이거다 하고 작업을 시작하는데 막상 시간이 지나지도 않았는데 집중도 안되고 풀이 죽은거 마냥 먼가 무기력해져갑니다. 일상에도 약간은 영향이 가는데 이런 부분을 어떻게 하면 좋을까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하기 싫은 일을 할 때에는 피하려는 생각이 들면서 집중력이 생기지 않기 마련입니다.

    게임을 할때나 친구와 수다를 떨때에는 몇시간씩 집중을 할 수 있다면 집중력의 문제는 아니라고 생각됩니다.

    내가 하고 싶은 일과 내가 좋아하는 일, 하기싫은 일에 대해서 집중하는 깊이의 차이가 생기기에 발생하는 현상입니다.

    더 의지를 가지고 집중을 하시다 보면 더 좋은 성과 나올겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 일의 양이 많아서 빨리 헤치워야지 하는 마음이

    더 앞서지 않나요?

    우선 뱃속을 든든하게 해주세요.

    음식을 먹으면서 씹는 활동을 통해 뇌가 깨어나면서

    두뇌활동이 활발하게 됩니다.

    집중력도 에너지가 필요합니다.

    집중력을 높이기 위해서라도 꼭 드세요.

    그리고 오메가 3가 함유된 음식을 섭취하길

    권합니다.

    산만한 성격을 조절하는데도 영향을 줍니다.

    텔레비전 시청도 줄이고 스마트폰도

    가급적 줄이면서 나에게 집중할 수있는

    시간과 일을 해보세요.

    마지막으로 규칙적인 생활 습관이

    중요합니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정거리 또는 근심 및 스트레스를 받는 경우, 잡생각이 많이 나고, 집중이 안될 수 있습니다.

    우선 질문자님이 현재 처한 상황에 대해서 생각정리를 해보시면서 노트에 기록해보시는 것이 중요할 것 같습니다.

    노트에 지금 왜 이런 문제들이 생겨나고 있는지 고민거리와 걱정거리를 나열해보시고 우선순위를 정해서 하나씩 방법을 찾아나가시는게 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작업을 할때 오랜시간 집중하는것이 어렵다면 짧게 짧게 목표를 세우면 도움이 됩니다.

    기간이 길고 잘하려고 하다보면 집중이 줄어들고 무기력하게 될수도 있습니다.

    그렇기에 단기간으로 목표를 세우면 좋습니다.

    즉. 100의 상황을 100을 바라보고 다가가기보다는 10씩 나누어서 실행을 하면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 장다영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력함으로 고생하시는군요.

    그러실 때는

    첫번째로, 따뜻한 햇볕을 많이 쬐보세요. 비타민 B를 얻어 활기찬 느낌을 받으실 수 있습니다.

    두번째로, 유산소 운동을 해보세요. 저도 우울해지면 새벽이나 쨍쨍한 아침에 유산소 운동을 함으로써 새 에너지를 얻곤 한답니다.

    그리고 무엇보다 무기력함을 그대로 받아들이고, 다음의 감정으로 넘기려는 자세가 중요합니다.

    도움이 되셨다면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    매사에 집중도 안되고 무기력해지시는 것은

    번아웃이 온것으로 생각됩니다

    이를 해결하기 위해서는

    취미나 여가활동 혹은 운동을 해보시는 것을 추천드립니다