부동산경제
탈퇴한 사용자

월세 부동산 수수료 또 내는게 맞나요??

이번에 원룸 월세를 계약 연장을 하는데 처음 계약할때는 보증금 500/40이였는데 이번에는 500/45로 올랐어요

그래서 제가 연장을 한다고 하고 따로 작성할게 없냐고 여쭤봤는데 한달 전에는 작성하지 않아도 된다고 하셨는데 이번에 전화가 와서 법이 바뀌었다면서 처음에 전입신고했었냐며 새로 계약서를 작성해야 하고 부동산에서 수수료 20만원을 또 내야 한다고 하는데 이게 맞는건가요??

  • 이경아 공인중개사blue-check
    이경아 공인중개사22.12.26

    안녕하세요. 이경아 공인중개사입니다.

    계약서를 굳이 부동산에서 쓸 필요 없습니다 당사자끼리 쓰자 하시고 그래도 부동산에서 쓰겠다고 하시면 대서 비용 몇 만 원 주고 쓰시면 됩니다 갱신하는 것을 그 부동산에서 또 중개한 게 아닌데 중개보수는 줄 근거가 없습니다 중개보수는 중개를 했을 때만 주는 겁니다 다른 부동산에 전화해서 대서 비용 얼마냐고 물어봐서 제일 싼 데서 작성하시든지 당사자끼리 그냥 쓰세요 기존 계약서 보고 월세 변경만 하시면 됩니다 등기부등본 한 번 떼 보시고