기타 고민상담고민상담
쌈박한미어캣63
쌈박한미어캣6323.03.08
외과에 와서 내과 약을 처방 받아도 되는걸까요?

약 처방 시기를 놓치거나할때 외과에서도 내과약을 처방받기도하는데 왜 내과에서 혈액검사까지한걸 가지고 외과에 오면서 온김에 약을 받으려고하시는걸까요? 정말 의사면허만 있으면 고지혈증, 콜레스테롤 같은 약 처방은 다 할수있나요?

일반적인 사고방식인지 궁금하고 이런 환자에게 대처할수있는 근거 같은거나 돌려 잘 이야기할수있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    일반적으로 외과 진료는 외상, 종양, 또는 기능적 문제 등을 다루는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 내과 질환이 있는 경우 내과 전문의를 방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다.

    하지만 종종 외과적인 문제와 동시에 다른 내과적인 질환을 가진 환자들도 있습니다. 이 경우에는 외과 전문의가 내과적인 질환에 대한 치료를 위해 약물 처방을 할 수 있습니다. 그러나 이러한 경우에는 외과 전문의가 해당 질환을 전문적으로 다루지 않기 때문에, 내과 전문의의 진료를 권장합니다.

    따라서, 외과 진료를 받은 후에 내과 질환에 대한 치료를 받고 싶다면 내과 전문의를 방문하여 진료를 받는 것이 가장 적절합니다.