산부인과건강상담
한바가지
한바가지24.01.11

생리중에 MRI CT를 찍으면 자세히보이나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
x

생리시 자궁내막이 두꺼워지면서 통증이 일어나는거 같은데요

생리전에는 초음파상 자궁에 문제가 없다고 합니다.

생리할때만 피가 안 돌아가고 얼굴이랑 몸이 창백해지고 아랫배가 너무 아픈데

생리중에 MRI나 CT를 찍으면

자궁내막부터 난소등 전반적으로 자세히 볼수 있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    CT로는 자궁내막과 난소가 보이긴 하지만 정확한 평가는 어렵습니다.

    MRI로는 자궁내막과 난소에 대한 비교적 정확한 평가가 가능합니다.

    산부인과에서 상담 받아보시고 MRI 촬영여부를 결정하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자궁 내막이나 주변 기관의 이상은 초음파로 보는 것이 간단하고 정확합니다. 생리를 하는 중에는 혈액 순환이 잘 안되고 아랫배 통증이 생기는 것은 '생리통'이라서 자연스럽게 생기는 증상이라고 봐야 합니다. 진통제를 드시면 해결될 문제이구요. 배를 따뜻하게 해주는 것도 좋습니다.