약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.03.10

캡슐형 알약은 그대로만 복용해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

알약 중에 캡슐형이 있는데 캡슐을 삼키기 어려운 경우 캡슐 안의 가루약만 빼서 복용해도 괜찮은건지 궁금합니다. 그렇게 복용해도 효과는 같나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알약을 삼키기 어려운 경우에는 장용정을 제외하고는 캡슐인 경우에는 캡술을 까서 가루만 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 살때마다 약사님한테 물어보셔야 안전해요.

    캡슐을 열면 부작용이 나타나기 쉬운 캡슐약도 있거든요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    서방캡슐 등 특수제형인 경우라면 캡슐채로 복용해야 효과가 유지됩니다.

    약사님께 물어보고 복용하시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약은 원래 형태 그대로 드시는 것이 필요합니다. 알약 형태로 제작된 것은 그만한 이유가 있으며 위산 분비 등에 의해서 약을 원하는 곳까지 충분히 도달시키기 위해서입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    캡슐은 일반적으로 정제로 만들기 어려운 성분들을 담는 용기 목적으로 사용되는 경우가 많습니다. 약성분의 맛과 향을 감추고 약성분이 식도에 들러붙는 것을 방지하는 효과가 있습니다. 따라서 캡슐째로 복용하기 어려운 경우 캡슐을 개봉해서 내용물만 복용해도 괜찮습니다.

    다만 약성분 방출 속도를 조절하기 위해 특수하게 제작된 캡슐인 경우 개봉하지 않고 캡슐째로 복용해야 합니다. 약이름 뒤에 ~서방캡슐, ~장용캡슐 등의 용어가 붙어있으면 해당 캡슐은 개봉해선 안되고 반드시 캡슐쨰 복용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약의 성분에 따라서 다릅니다. 대부분은 가능하긴 한데 특수코팅이 된 캡슐이라면 약효를 상실할 수 있습니다. 약을 올려주시거나 약을 타실 때 문의하시는게 가장 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    약 성분이 우리 몸에 작용하기 위해서는 정확한 기관에 도달해서 필요한 시간만큼 약효를 발휘해야 합니다. 그러한 작용을 조절해주는 게 겉을 싸고 있는 캡슐제입니다. 가루만을 드실 경우 체내 약물 농도가 급격하게 올라갔다가 급격하게 떨어져서 부작용을 유발할 수 있습니다. 캡슐을 드실 수 없다면 어쩔 수 없지만, 가급적이면 그대로 드시는 것이 부작용을 막고 효과를 높일 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    캡슐을 삼키기 어려운 경우 가루만 복용해도 약효는 있습니다만,

    작용하는 기관이 다른 경우, 약에 따라서 캡슐로 복용해야 좋은 제품이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    캡슐 중에 특수 코팅이 되어있는 경우를 제외하고

    위장장애나 쓴맛 등이 상관없다면

    개봉하여 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장용캡슐이 아닌 경우에는 가루약만 빼서 복용을 해도 문제가 되지는 않으나 캡슐은 약의 쓴맛을 가려 복용의 편의를 올리기 위함으로 가루만 복용시에 먹기에 불편감이 있을 가능성이 높습니다.