캡슐로된 약은 분해해서 복용해도 괜찮은가요?

캡슐로 된 알약을 분해하거나 가위로 반을 잘라 가루로 복용해도 괜찮나요??

캡슐로 된 의약품 중 안의 가루가 필요해 분해해 복용한 적이 몇 번 있는데 찝찝함이 있어 질문합니다... 웬만하면 그대로 먹는게 좋은가요?

총 3개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

캡슐에 들어있는 약이 무엇이냐에 따라 다르다고 보시면 됩니다.

일반적으로 특수기제로 만들어져 있는 약이 아닌 경우에는 가루로 복용하셔도 효과를 보실 수 있습니다.

약을 캡슐로 만드는 이유는 크게 3가지입니다.

첫번째로 위장까지 효과적으로 도달할 수 있게 하여 최적의 효과를 냅니다.

두번째로 좋지 않은 맛과 냄새를 차폐를 하여 복용하기 용이하게 합니다.

세번째로 약성분이 식도와 위에 자극이 될 수 있는 것을 방지합니다.

특별한 주의사항이 없는 경우 가루로 드실 수 있고 충분한 물과 함께 복용하시면 됩니다.

항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    캡슐제로 문의를 주셨습니다.

    약의 종류에 따라 다르겠지만 가급적 캡슐제 있는 그대로 드시길 권장합니다.

    약의 흡수나 분해에 영향을 주어 제대로 된 효과를 발휘하지 못할 수 있습니다.

    답변이 되었길 바라니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약의 제형은 변형시키지 말고 그대로 드시는게 좋아요

      특히 장용정(위 통과 장에 가서 작용하는 제형) 이나 서방정(천천히 약이 나오게 하는 제형) 등 특수한 제형의 경우 부수거나 잘라서 복용하면 약의 효과가 없어지거나 반감될 수 있습니다.

      물론 쓴맛을 못느끼게 하거나 액상형이라 연질캅샐로 하는 던순한 경우도 있지만요(이때는 잘라 드셔도 무관합니다)