유쾌한개리267
유쾌한개리26721.04.18

사회 초년생 저금 비율은 어느정도로 잡아야하나요?

사회초년생입니다.

월급을 잘 관리해서 차곡차곡 잘 모아가고 싶어요.

200만원을 받는다고 쳤을때 한달에 최소 어느 정도를

저금해야 좋을지 궁금합니다 !!!

극단적이지 않은 현실적인 금액 듣고 싶습니다 !

  • 적어도100씩 저금하시는 것을 추천합니다.

    이런 말이 있습니다. 갖고 싶은 다양한 것들 쇼핑하는 것보단

    재산을 쇼핑하는 것을 미리 습관들이면 좋다고 합니다.

    그 예가 주식, 코인, 경매가 있습니다.

    코인과 주식으로 씨드머니를 늘려서

    경매, 토지,공매로 넘어가시는 것을 추천합니다.

    3년주기로 발전하는 자산을 확인하실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 현재 6년차 직장인입니다. 200만원을 받게 되면 일단 현금 흐름을 만들어내야합니다. 일정 비율로 적립한다 생각하시고 다음과 같이 현금흐름을 가져가시면 좋습니다.

    한달 월급 중 30%는 생활비로 쓰세요. 통신비, 월세 등등 모두 포함됩니다.

    10%는 비상금으로 저금하세요. CMA-RP 계좌 등에 넣으셔서 어느정도 매일 이자가 나오게 하세요.

    남은 60%는 자산을 사는 데 집중하시면 됩니다. 자산이란 "지갑에 돈을 꽂아주는" 겁니다.

    부동산, 주식 등인데, 당장은 부동산은 어렵고 주식이 되겠네요.

    꾸준히 적립식으로 사신다면 분명 몇년 뒤에 도움이 될겁니다.

    시세차익은 되도록 보시려고 하시지 마시고, 적금을 모아간다는 느낌으로 사시면 훗날 크게 올라있을 겁니다.

    배당주 또는 ETF 등을 알아보셔서 꾸준히 적립해보시고, 투자 공부을 해서 실력이 쌓이면 개별 주식을 매수하는 방향으로 투자를 시작해보시길 권합니다.