내과건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.03.22
항생제 먹고 변색깔이 변할수도 있나요?
나이
성별
남성

비염때문에 약 복용 중인데 오늘 일어나서 변을보니 밝은갈색과 진한고동색의 변이 섞여서 나왔는데 항생제먹고 변색깔이 변하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 항생제 복용시 정상세균이 같이 죽게되면 소화효소인 담듭이 충분히 분해되지 못해 초록색 변이 나타날 수 있습니다. 밝은갈색과 진한고동색 변은 항생제 영향이 아닐 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    우선적으로 비염으로 항생제를 복용시키지는 않습니다. 만약 항생제를 복용 중이시라면 담당 의사가 부비동염 등 다른 감염성 질환이 동반되었을 것을 의심했을 것이라고 생각합니다.

    항생제를 복용하게 되면 장내 세균총도 죽기 때문에 이로 인한 삼투성 설사가 일어나기도 합니다. 또한, 같은 의미로 변의 색깔, 양상이 달라질 수 있습니다.

    우선 본인이 항생제를 복용하는 이유를 명확하게 확인하는 것이 좋겠고 각 질병에 따라 항생제를 복용해야하는 기간이 정해져 있으니 자의로 중단하시지 않기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    항생제 보다는 드신 음식물의 양상에 따라 변한 변의 색깔로 추정이 됩니다. 만약 복통 속쓰림과 함께 흑색으로 변이 나온다면 상부위장관 출혈이 있을 수 있습니다. 변 색깔이 더 검은 색으로 나오고 상복부 증상이 있다면 즉시 약을 중지하고 담당 선생님과 상의하시기 바랍니다.

  • 특정 항생제들은 복용할 경우 대변의 색깔을 변화시킬 수 있습니다. 항생제에 포함되어 있는 성분에 따라 발생 가능하기도 한 현상이 맞습니다. 질문자님께서 복용하신 항생제에도 그러한 성분이 있을 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항생제로 인해 설사를 할수 있습니다.

    흔한 항생제 부작용입니다.

    처방받은 병원에서 상담하세요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    일부 약들 중에는 변색이 변할 수 있는 성분이 들어있는 약이 있습니다. 하지만 변색의 변화는 출혈, 식습관 변화, 위장관 질환 등 여러가지 상황에서 변할 수 있으니 증상이 동반된다면 병원 방문하시어 진료 보시는 것이 좋습니다.