약 복용약·영양제
검은코끼리99
검은코끼리9922.09.05

정신과 약 복용시 너무 졸려요

나이
성별
남성
복용중인 약
양극성 장애 약물
기저질환
2형 양극성 장애

병원에서 2형 양극성 장애로 약을 처방받아 먹고 있는데, 어떤 이유로 많이 졸린지 궁금합니다.

현재 복용 중인 약은 다음과 같습니다.

- 아빌리파이

- 인데놀

- 트리헥신

- 라믹탈

- 리단

- 리스페달

감사합니다!

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 문의주신 약 중, 리스페달/아빌리파이는 도파민을 차단하는 약이고, 인데놀은 심박수를 내리는 약이라 보시면 됩니다.

    도파민을 차단하다보니 아무래도 약을 드시면서 졸음이 발생할 수 있으며, 심박수를 내리는 약은 아무래도 안정감이 와서 졸음이 발생할 수 있습니다.

    해당 약을 드셔보시고 증상이 현재 조절되고 있는 상황에서 졸음이 너무 심하게 발생한다면 향후 병원 방문해서 의사와 상담 후 약용량을 약간 조절해보는 것이 좋아보입니다. 보통 약용량을 줄이면 졸음 부작용이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약 등은 모두 진정작용과 관련되어 있습니다. 진정 작용으로 인하여 양극성 장애의 증상을 완화시킬 수 있으나 반대로 진정 작용이 과도하게 되면 졸림 및 어지럼증 그리고 심한 경우에는 깨어 있을 때 멍한 증상이 계속될 수 있습니다. 이는 해당 약 등을 복용했을 때 흔하게 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방받은 약들중에 아빌리파이와 리스페달의 경우 졸음을 유발할 수 있는 성분의 약들이며 졸음부작용이 심한 경우 병원에 재방문하여 졸음증상을 이야기 하고 약을 변경을 의사와 상의하에 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    모두 졸린 약들입니다. 복용시간을 바꾸거나 다른 약으로 변경할 필요가 느껴지신다면 담당 의사와 상의해보세요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    - 아빌리파이<아리피프라졸>

    - 인데놀<프로프라놀롤>

    - 트리헥신<트리헥시페니딜>

    - 라믹탈<라모트리진>

    - 리단<탄산리튬>

    - 리스페달<리스페리돈>

    해당 약들은 신경계에 작용하게 되어 원하는 효과만 얻을 수 없고 부작용이 따르게 됩니다.

    특히 신경전달물질과 관련된 의약품이기에 졸음 부작용이 생길 수 있으며 또한 인데놀은 심장수축력을 감소시켜 기력이 감소한 느낌을 받아 졸음이 올 수 있으므로 졸음 부작용이 심하시다면 진료의와 상의후 약물 조정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모두 졸음을 유발하는 약이기때문에 졸음부작용이 너무 심하다면 정신과의사와 상의하여 복용시간을 바꾸던지 약을 바꾸시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    다 가능성이 있는 약들이라서 뭐 하나만 고르기가 힘드네요. 특별히 하나가 엄청 졸린약이 들어있지는 않지만 다 낮시간 졸음이나 피로감 유발 가능성이 있는 성분들 입니다.

    주치의 선생님과 상담하시면서 낮시간에 용량을 조절해보시는 방법으로 조절하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    안졸린약이 없을정도로 모두 졸린 약이에요.

    졸음이 나타날 수 있기때문에 저녁에 드시길바랍니다.

    그리고 오메가3는 정신과질환 치료에 보조요법으로도 쓰이니 꼭 같이 드세요.