이비인후과의료상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28422.03.31

코로나에 항생제를 쓰는 이유가 무엇때문인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나에 항생제를 쓰는 이유가 무엇때문인가요?

폐렴의 위험성때문이라고 들었는데

위험성이 적은 사람들에게도 항생제를 처방하는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 감염 시 항생제 처방은 2차 세균 감염을 예방하는 목적이거나 세균이 감염되었을 가능성이 있을 때 입니다. 하지만 세균감염을 예방하기 위한 복용은 권고되지않습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나에 항생제를 쓰는 것에 대해 궁금하시군요.

    코로나는 바이러스이지만

    코로나 증상이 중증으로 가는 경우, 세균의 감염에 노출 될 수 있기 때문입니다.

    그 중의 하나가 폐렴입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 항생제를 쓰는 이유는 의사의 판단하에 목에 염증이 있거나 균감염이 있는 경우에는 처방이 나오며 임의로 복용하면 안되며 반드시 의사의 지시하에 복용해야합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기저질환자 혹은 고위험군이 아니라면 항생제를 처방할 이유는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    원칙적으로 바이러스 감염 시 항생제는 효과가 없어, 코로나19 감염으로 나타나는 증상 완화에 항생제는 도움이 되지 않습니다.

    • 기본적으로 항생제 복용은 최소한으로 줄여야 하며 꼭 필요한 경우에 한해 전문의 선생님의 판단에 따라 신중하게 결정하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19는 바이러스이지만 코로나19에 감염되는 경우 세균에 감염되기 쉬워집니다. 증상을 빠르게 완화시키고 몸이 지치는 것을 막아 코로나19 치료에 도움을 주고자 처방됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염시에 예방적 목적에서 항생제를 처방하는 것은 옳지 않습니다.

    화농성 가래(객담) 및 화농성 콧물, 폐렴을 의심할 만한 증상이 있을 경우만 항생제를 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다. 해당 약물 처방의 이유에 대해서는 처방 의사와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위험성이 적은 사람들에게도 항생제를 처방하는 경우 의사의 판단하에 기관지 염증반응이 심한 경우에 항생제가 처방이 나오기도 하며 반드시 항생제는 의사의 지시하에 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    코로나에 걸렸으면 면역력이 그만큼 떨어져 있다는 소리입니다.

    잦은 기침 등으로 폐렴이 정상 상태일 때보다 쉽게 생길 수도 있기 때문에 예방적으로 항생제 투여한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    위험성이 적다라는 것이 상당히 애매하기 때문에 예방적으로 처방하는 것입니다. 정상적인 사람도 갑자기 폐렴 증상이 이어질 수 있는 만큼 위험성이 적은 사람을 따로 추릴 수는 없습니다. 이러한 이유로 선생님들께서 미리 항생제를 처방하여 드시기를 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상이 나타날지는 아무도 모르기 때문에 예방적인 목적으로 사용하는 것입니다. 즉 갑자기 증상이 악화되어 2차 감염 가능성이 높아질 수 있어 미리 예방적으로 항생제를 처방하는 것입니다. 만약 이에 대해 불만이 있다면 항생제를 빼고 처방해달라고 하면 처방해주십니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 이를 통해 감염으로 인한 염증을 완화하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염된 후 목통증이 생기면 바이러스 뿐만 아니라 세균 감염도 생길 수 있습니다.

    2. 그래서 세균 감염 예방을 위하거나, 혹은 세균도 같이 감염되었을 때 빠른 증상 완화를 위해 항생제를 복용합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    단순 코로나에는 항생제를 쓰지 않습니다. 아마 후두염이나 다른 것이 함께 진단되었을 경루라 처방 했을 가능성이 높습니다.

    코로나는 바이러스로 항바이러스제를 써야 치료가 됩니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    폐렴이나 증상개선을 위하여 항생제를 처방하는 경우가 있는 것으로 알고있습니다.

    이는 코로나 바이러스를 위한 것은 아닙니다.

    한편 항생제가 처방된 경우에는 약을 끝까지 드시는게 내성균 방지를 위해서 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    바이러스로 인하여 몸에 염증이 많이 생길 수 있기 때문입니다.

    병원치료를 잘 받으시는게 좋겠습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기에 걸리면 항생제를 쓰는 것과 같은 개념입니다. 감기나 코로나는 바이러스이지만 감염되었을 때 세균감염이 의심되는 경우 항생제를 씁니다. 고위험군에서는 폐렴의 예방에도 쓰긴하지만 대부분은 현재 증상을 완화시켜주기 위해 사용합니다.

  • 예방적으로 처방할 수 있습니다.

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증 자체는 바이러스에 의한 감염이기 때문에 항생제 사용이 딱히 필요하지 않습니다. 하지만 코로나 바이러스에 감염됨으로 인해서 발생할 수 있는 컨디션 및 면역 저하에 의해서 기회감염이 발생하고 폐렴이 진행될 수 있기 때문에 이를 위해서 항생제를 사용하기도 합니다. 항생제가 처방되는 것은 처방의의 성향에 따라서 달라지겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나는 바이러스라서 항생제가 코로나를 죽이지 않습니다. 코로나에 걸리면 면역력이 떨어져서 세균감염위험이 높아지고 증상으로 나타나는데 이런 경우 항생제가 처방됩니다. 감기에 걸렸을 때 항생제가 처방되는것과 같은 이치입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 자체는 항생제가 아무런 효과가 없습니다.

    코로나 감염 후 발생할수있는 폐렴이나 다른 기타 세균 중복감염을 우려해서 처방하시는것 같습니다

    다시 강조하지만 항생제는 코로나에 아무런 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    면역저하자들에게서 항생제를 사용하는건 맞지만 일부 의원들에서 너무 지나치게 항생제를 처방하는 경향이 있습니다.

    안전을 위한다는건 알겠지만 의학적으로 근거가 떨어지는 처방이라고 생각합니다.

    처방하시는 분들은 혹시 모를 세균성 폐렴의 동반을 생각해서 처방하시는겁니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항생제가 코로나 바이러스에 효과가 있는 것은 아닙니다. 다만 코로나 바이러스 감염 이후에 이차적으로 발생할수 있는 세균 감염의 증상이 있거나 가능성이 있다면 항생제를 처방할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제가 증상의 중증도 진행을 막는대에 도움이 될 수 잇으며 증상완화에도 도움을 줄 수 잇기에 같이 처방이되곤합니다. 항생제가 처방된다면 처방된양은 모두 복용하여주세요

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 항생제 쓰는 이유는 바이러스 감염 이후 2차 감염의 가능성이 있기 때문입니다.

    바이러스는 기본적으로 항생제 사용 필요 없습니다.

    폐렴 때문은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그러게요. 저도 참 이해가 안 되는 분야입니다. 코로나 바이러스는 항생제에 큰 도움이 되는 것은 아니거든요. 2차적인 세균성 폐렴을 예방하기 위해 사용할 수도 있지만 너무 자주 처방이 되어 걱정입니다. 저는 병원에 입원해 있는 코로나 감염 환자에서도 항생제 처방은 잘 안 하거든요.