대출경제
탈퇴한 사용자

채권가격과 채권만기일의 상관관계

채권만기일이 6개월남았고 이자가 5프로일 경우,

채권 발행후 가격이 계속 변하던데 만기일에는 발행일에 약속된 금액과 이자로 지급이 되는건가요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.11.28

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    채권의 가격이 변하는 것은 '시장의 거래가격'이 변하는 것이지 채권의 액면가가 변하는 것은 아닙니다. 그렇기 때문에 발행된 채권의 만기일에는 액면가격과 그에 따른 이자금액을 받게 됩니다. 예를 들어서 설명드리면 다음과 같습니다.

    액면가 100만원 3%의 이율로 1년만기로 발행된 채권이 있는데, 시중은행들의 금리가 6%가 되면서 채권을 가지고 있는 사람이 채권을 팔고 은행예금을 들려고 하게 됩니다. 그런데 당연히 금리가 낮은 채권을 사려고 하지 않으니 채권을 조금 싸게 팔게 됩니다. 그럼 채권의 '시장 거래가격'은 하락해서 99만원에 거래가 되지만 실제 채권의 액면가는 100만원인 상태입니다.

    시간이 경과해서 만기가 되면 99만원에 채권을 매입한 사람이 받게되는 금액은 '원금 100만원 + 이자 3만원' 총 103만원을 받게 되는 것입니다. 그래서 금리상승기에 오히려 가격이 저렴해진 채권을 구입하는 투자가 활발해지는 것이 위와 같은 이유 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    채권의 경우 만기일에 채권이율과 원금을 지급하는 것이 특징입니다. 따라서 채권가격은 채권만기일에 가까워질수록 채권가액으로 수렴하는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다.

    시장에서의 거래 가격 등은 국채금리, 회사채금리 및

    수급 등에 영향을 받아 가격이 변할 수 있으나 만기일에는

    약정된 이자와 원금을 받으실 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박진수 경제·금융 전문가입니다.

    채권가격 변화는

    이자율을 할인하여 현재가치로 환산한 금액에

    기초하여 여러 변수가 작용하여 변합니다

    만기일에는 부도나지 않는 한

    약속된 금액으로 지급됩니다