경제용어경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.11.20

국제회계기준은 어디에서 정립하여 사용하게 되나요?

안녕하세요? 국제적으로 통일된 회계기준을 사용하기 위해서는 어디 한군데서 정립을 해야 할거 같은데요~ 국제회계기준은 어디에서 정립하여 사용하게 되나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국제회계기준위원회(IASC)가 기업의 회계 처리와 재무제표에 대한 국제적 통일성을 높이기 위해 제정한 ‘단일 글로벌 회계기준’이다. 영국 등 유럽 국가들이 중심이 돼 만든 기준이며, 2000년 미국 엔론 사태를 계기로 주요 국가들이 미국식 회계기준의 대안으로 채택하는 추세다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국제회계기준은은 국제회계기준위원회라고 하는 곳에서 정해서 사용을 하고 있는 것이에요. 국제회계기준원은 ISAB라고 하는데, 1973년도에 영국에서 설립된 단체로서 국제적인 회계기준을 제정하고 배포하는 역할을 하고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제회계기준은 국제회계기준위원회(IASC)가 통일하는 등하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    국제회계기준은 국제재무보고기준위원회(International Financial Reporting Standards Foundation, IFRS Foundation)와 국제회계기준위원회(International Accounting Standards Board, IASB)에 의해 정해집니다.

    국제재무보고기준위원회는 IFRS Foundation의 일부로서, 국제적으로 통용되는 공인된 회계기준인 국제회계기준(IFRS)을 개발하고 유지하는 역할을 수행합니다. IFRS Foundation은 영국에 본부를 두고 있으며, 공인된 회계기준을 개발하고 전 세계적으로 표준화된 회계규칙을 제공하는데 초점을 두고 있습니다.

    국제회계기준위원회(IASB)는 IFRS Foundation의 일부로서, 국제적인 회계기준인 국제재무보고기준(IFRS)을 개발하고 유지하는 주체입니다. IASB는 IFRS를 개발하기 위해 다양한 이해관계자들과 협력하여 국제적으로 통용될 수 있는 공인된 회계기준을 제정합니다.

    IFRS는 다양한 국가와 기업이 사용하는 회계기준으로서, 국제적으로 통용되는 표준화된 회계규칙을 제공합니다. IFRS는 금융보고서 작성, 재무제표 작성, 재무정보의 투명성 증진 등을 위해 사용되며, 국제적인 비즈니스 환경에서 공정하고 일관된 회계처리를 위해 중요한 역할을 합니다.