기타 의료상담건강상담
자비로운홍학29
자비로운홍학2920.09.04

B형간염 항체가 없다고하는데 예방접종을 꼭 받아야 하나요?

B형간염 항체 형성을 위해 여러번 예방접종을 받았는데 몇년이 지나면 항체가 없어지는것 같아요 접종 주기가 있는건가요? 알고싶습니다 그리고 꼭 항체가 있어야 하나요? B형간염에 대해서 기본적인 것을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형 간염은 만성 간염, 간경변, 간암의 가장 흔한 원인입니다.

    B형 간염 바이러스를 가지고 있는 사람과의 성 접촉,
    B형 간염 바이러스에 오염된 혈액(주사 바늘 등),
    B형 간염 바이러스에 감염된 산모에게서 아기가 태어날 때 등
    위와 같은 경로를 통해 감염될 수 있습니다.

    지금은 아기 때 국가예방접종에 B형간염이 포함돼 있어,
    젊은 연령에서의 B형간염의 빈도는 매우 낮지만,
    아직까지 성인에서의 B형간염은 상대적으로 많습니다.

    언제 어디에서 노출될지 모르는 B형간염 바이러스로부터
    스스로를 보호하기 위한 방법으로 백신을 접종하게 됩니다.

    혹시라도 다음과 같은 B형간염 고위험군이시라면,
    접종뿐만 아니라 접종 후 항체가 생겼는지도 꼭 확인하셔야 합니다.

    B형간염 만성 감염자의 가족, 수혈을 자주 받으셔야 하는 분,
    혈액 투석을 받으시는 분, 후천성면역결핍증 및 기타 면역저하자,
    의료기관 종사자, B형간염에 감염(HBsAg 양성자)된 사람과의 성접촉자 등등

    질문자님께서 과거 B형간염 예방접종을 하신것이 확실하다면
    다음과 같은 두가지 상황이 가능할 것으로 생각됩니다.

    1. 항체가 형성되었다가 감소한 경우

    접종 후 항체가 만들어졌다가 시간이 오래지나면 항체가 감소하게 됩니다.
    이 경우 검사에서 항체는 없더라도 기억면역에 의해
    B형간염 바이러스에 노출이 되면 항체 상승이 유도됩니다.

    이전에 B형 간염을 접종한 것이 확실한 상황이라면
    한 차례만 백신을 접종하고 항체가 형성 여부를 확인해 볼수 있고,
    항체가 확인되면 나머지 2차와 3차는 접종하지 않아도 됩니다.

    2. 항체가 형성되지 않은 경우

    5-10% 정도에서 예방접종을 하더라도 항체가 잘 형성되지 않습니다.
    이를 무반응자라고 부르고 이 경우 3회를 추가로 접종하게 됩니다.
    추가 3회의 접종(이전 접종까지 총 6회)을 완료하고도
    항체가 형성되지 않는 완전 무반응자는 더 이상의 추가 접종을 권장하지 않습니다.

    B형간염과 예방접종을 이해하시는데 도움이 되었길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사 상 B형간염 항체가 없다고 나오면 재접종을 하는게 좋으나 반면 항체가 생긴 것을 한 번이라도 확인한 건강한 사람은 다시 예방접종을 할 필요는 없습니다. 왜냐하면 건강한 사람이라면 항체가 줄었어도 몸은 한 번 생긴 항체를 기억해 B형간염 바이러스를 물리칠 수 있기 때문입시다.

    재접종을 해도 항체가 안 생긴다면, 원래 항체가 생기지 않는 유형이며, 이런 사람은 B형간염에 걸리지 않도록 예방하는 게 최선입니다. .B형간염은 주로 혈액으로 옮기 때문에 수혈 과정에서 주의해야 하며 만약 B형간염 환자의 혈액에 노출됐다면 12시간 내에 면역글로불린(항체 작용을 해 주는 단백질) 주사를 맞으면 됩니다.

    제 개인적인 생각은 성인이 되어 B형 간염 바이러스에 감염되는 경우는 드물며 감염되어도 만성 B형간염으로 진행되는 경우도 많지 않아 항체가 없으셔도 너무 걱정할 필요없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다