이비인후과건강상담
의연한코뿔소277
의연한코뿔소27724.04.08

A형 간염 예방접종 후 항체 형성이 안될 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

B형 간염은 예방접종 하고도 항체가 생기지 않는 경우가 있다고 알고 있습니다.

혹시 A형 간염도 항체가 생기지 않을 수 있나요?

만약 예방접종 후 항체가 생기지 않았으면 몇 번의 싸이클을 더 맞아봐야할까요?

추가적으로 B형 간염은 몇 번의 싸이클을 맞아보고 안 생기면 안 맞는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    A형이든 B형이든 2번 3번을 모두 맞았는데 생기지 않았다면

    다시 맞는 것은 그다지 권장되지 않습니다

    항체형성 여부만 확인을 하시고 만약 생성되지 않았다면

    감염가능성이 있는 상황에서 조심할 수 있도록 노력하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    A형 간염의 경우 스케줄에 맞게 2회 접종 시 항체가 형성되나 B형 간염의 경우 반복 접종에도 항체가 만들어지지 않는 무반응의 경우도 있습니다.

    의료인이나 혈액 매개 직업에 종사하는 등 반드시 필요한 경우가 아니라면 반복 접종에도 항체가 형성되지 않는다면 감염에 주의하여 생활하시는 것이 최선의 방법이 되겠습니다.