기타 고민상담고민상담
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.04.10

말을 조리있게 잘하고 싶은데 자꾸만 어버버 말을 잘 못합니다. 조언부탁드려요

회사에서도 항상 프리젠테이션하면 망하기 일쑤입니다ㅠㅠ하,,,7년차인데 진짜 그때마다 쪽팔리네요. 부끄럼이 많고 그런성격도 전혀 아닌데 왜 이러는지...

말을 좀 조리있게 또박또박 잘하고 싶은데 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 집에서 있을때 자꾸 말하고 발표하는 연습을 해야 합니다 평소에 시간날때 신문이나 보고서 또는 휴대폰의 검색 내용을 수시로 강약을 조절하면서 소리내서 읽어보세요 자꾸하다 보면 도움이 많이 되더군요 그리고 가족 또는 친구들과도 대화를 믾이 해야 합니다 그래야 말을 조리있게 나도 모르게 하게 되더군요

  • 안녕하세요. 창창ss입니다.

    요즘은 동호회에 들어가서 활동하기 참 좋은

    세상입니다.

    그곳에 모인사람들은 크게

    외향적, 내향적으로 성격을 나눌수 있지만

    각자 다른 성격과 매력을 가진 사람들이죠.

    그들과의 소통으로 수많은 성격의 사람들과

    대화를 하고 어떻게 하면 내얘기를

    좀 더 집중할까 본인을 연구하고 개발하면

    프레젠테이션에 대한 자신감과 스킬이

    많이 늘꺼에요

  • 안녕하세요. 진실한낙지297입니다.

    님의 고민은 한번에 해결되는 일이 아닙니다.

    고로 시행착오를 거쳐야 하는 일이구여

    우선, 이야기할 내용을 간략히 적어

    거울보고 연습을 하셔야 겠구요

    나이가 몇살인지는 모르겠으나, 발표수업 피피티 준비를 하시다보면 자연스레 느는 본인을 만나게 되실꺼에요

    행운을 빕니다~!

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    언어능력은 유전적인 요인과 환경적인 요인이 있는거 같습니다

    말을 잘하는 사람은 어릴때부터 잘하는거 같고요

    또 연습을 통해서 발전되는거 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다가질꺼야입니다.

    말을 조리있게 잘하기 위해서는 몇 가지 팁이 있습니다.

    --말하기 전에 머리로 생각을 정리해보세요. 말하기 전에 어떤 내용을 말할 것인지 미리 생각해보고, 논리적인 흐름으로 말하는 것이 좋습니다.

    --말하기 연습을 해보세요. 가장 좋은 방법은 말하기 연습을 하는 것입니다. 자신만의 시간을 가지고 말하기 연습을 해보세요. 영어나 다른 언어를 배우는 것도 말하기를 연습하는 데 도움이 됩니다.

    --말하기에 자신감을 가지세요. 자신감을 가지고 말하기를 시작하면, 자연스럽게 말하기가 조리있고 편안해집니다.

    --천천히 말하세요. 너무 급하지 않게 천천히 말하는 것이 좋습니다. 자신의 말이 빠르게 나오면, 자칫 말이 꼬일 수도 있습니다.

    --상황에 맞게 말하세요. 상황에 맞게 말하는 것이 중요합니다. 상대방의 상황과 감정을 고려하고, 그에 맞는 말투와 어조로 말하는 것이 좋습니다.

    --말을 잘라내지 마세요. 말을 잘라내면, 상대방에게 불편함을 줄 수 있습니다. 자연스럽게 말을 이어가는 것이 좋습니다.

    이러한 팁들을 참고하여 말하기 연습을 해보세요. 조금씩 연습하다보면, 어느새 조리있게 말하는 습관이 생길 것입니다.