밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.07.01

전자레인지로 돌리면 안되는 음식이나 용기가 있나요?

전자레인지는 편리하게 음식을 데우는데 유용힌데,

혹시 전자레인지로 돌리면 안되는 음식이나 용기가 있는지 궁금합니다.

안전한 사용을 위해서 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 의로운흰죽지14입니다.

    달걀을 전자레인지에 돌리면 내부 압력이 급격히 높아져 터질 수 있습니다. 또 알루미늄 호일은 전자파와 반응하면서 불꽃을 일으켜 화재의 위험이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 전자레인지에 돌리면 안되는 음식으로는 고추와 알루미늄 호일과 같은 금속, 뚜껑을 닫은 용기입니다.

  • 안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    쿠킹호일은 전자레인지에 넣으면 안 되구요 계란도 전자레인지에 넣으면 폭발할 수 있어요

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    전자레인지에서 방출되는 마이크로파는 금속재질의 용기를 투과하지 못하기 때문에 금속 용기의 음식은 제대로 데워지지 않아요. 또 마이크로파가 금속에 부딪혀 튕겨 나오는 과정에서 불꽃이 일어날 수 있으므로 전자레인지에 금속 용기는 사용하지 않는게 안전해요.또

    플라스틱 용기도 피해야해요. 요구르트나 버터 등이 담겨있는 일회용 플라스틱 용기는 말 그대로 일회용이기 때문에 전자레인지의 고열을 견디지 못해요. 일회용 플라스틱 용기를 전자레인지에 넣고 돌리면 용기가 고열에 비틀어지거나 녹아내리면서 유해물질이 발생하게 되요.

  • 전자렌지는 안전하게 사용할 수 있는 많은 음식과 그릇이 있지만, 몇 가지 예외가 있습니다. 다음은 전자렌지에서 사용하지 않아야 할 음식과 그릇의 몇 가지 예시입니다:

    1. 금속 그릇: 금속 그릇은 전자파를 반사하거나 불균일하게 흡수하여 화재의 위험성을 가질 수 있습니다. 따라서 금속 그릇은 전자렌지에서 사용하지 않아야 합니다.

    2. 알루미늄 호일: 알루미늄 호일은 전자파를 반사하여 전자렌지 내부에서 화재의 위험을 초래할 수 있습니다. 전자렌지 사용 시 알루미늄 호일로 음식을 덮거나 감싸는 것은 피해야 합니다.

    3. 밀폐된 용기: 전자렌지 내부에서 압력이 쌓이는 밀폐된 용기는 폭발할 수 있으므로 사용하면 안 됩니다. 음식을 전자렌지에 담을 때는 통풍이 가능하도록 뚜껑이나 랩을 덮어야 합니다.

    4. 계란(깨지지 않은 상태): 전자렌지에서 계란을 깨지 않은 상태로 사용하면 내부 압력이 쌓여 폭발할 수 있습니다. 계란을 전자렌지에 사용할 때는 껍질을 뚫거나 깨뜨린 후 사용해야 합니다.

    5. 건조한 음식물: 건조한 음식물은 전자파를 흡수하지 않고 쉽게 과열되어 화재의 위험성이 있습니다. 따라서 건조한 음식물을 전자렌지에서 사용할 때는 적절한 수분을 함께 첨가하거나 다른 조리 방법을 선택해야 합니다.

    이외에도 전자렌지 사용 시 안전을 위해 제조사의 사용설명서를 참고하고, 음식물을 전자렌지에 넣을 때는 일정한 간격으로 접시를 돌려가며 가열되도록 해야 합니다.