이비인후과건강상담
화장을고치고
화장을고치고23.11.22

입을 벌리고 자면 건강에 미치는 영향이 있나요?

나이
성별
남성

잠을잘 때 입을 벌리고 자는 습관이 있습니다.

자고 일어나면 입이 건조한 느낌은 있습니다.

외에 건강에 미치는 영향이 궁금합니다. 고쳐야 된다면

테잎이 근본적인 방법이 되는지도 조언구합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    구강호흡은 여러모로 단점이 많다고는 합니다. 입안이 건조해지고, 코털을 거치지 않고 직접 기도로 들어와서 먼지나 세균등에 의해 호흡기 감염 위험성도 높아진다고는 합니다.

    단점이 여러가지지만,, 대체로 큰일 나지는 않고 너무 걱정할 정도는 아니고,, 테잎을 사용하면 그런 단점들을 커버할 수는 있겠죠.

    비강호흡이 더 좋은것은 맞지만,, 뭐 큰일 나지는 않고, 수면 테이프 이용하면 도움이 되긴 하겠다,, 정도 생각하면 될 거 같네요

    (호흡기 문제가 있는 문들은 좀 더 비강호흡하도록 신경쓰긴 해야겠습니다)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    입을 벌리고 자는 습관은 여러 건강상의 문제를 야기할 수 있습니다. 이는 주로 입 호흡 때문에 발생하는데, 입 호흡은 코 호흡에 비해 효율적이지 않으며 다음과 같은 영향을 미칠 수 있습니다: 입을 벌리고 자면 구강 내가 건조해질 수 있습니다. 이는 침 분비가 줄어들어 구강 내 세균 증식을 촉진하고, 충치와 잇몸 질환의 위험을 높일 수 있습니다. 또한 입 호흡은 수면 중 산소 흡입을 감소시킬 수 있어, 수면의 질을 저하시킬 수 있습니다.

    입테이프로 효과를 보실수 있으니 이는 이비인후과 전문의 지도하에 조심스럽게 시도되야 하므로 우선 진료를 먼저 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.