말쑥한호랑나비4
말쑥한호랑나비420.12.17

입을 벌리고 잠을 자는 습관을 고치는 좋은 방법이 있을까요?

평소에 비염이 심해서 잘 때 입을 벌리고 자는 습관이 있는데 이를 고치는 좋은 방법이 있을까요?

겨울철이라 더욱 입을 벌리고 자다가 건조하여 잠에서 깨기도 합니다. 입을 벌리고 자는 습관을 고칠 좋은 방법이나 치료법이 있다면 답변부탁드립니다.

  • 평소에 비염이 심해서 입을 벌리고 잔다면 주원인인 비염 치료가 가장 중요합니다. 두번쨰는 기구를 이용하는 것입니다. 콧속에 넣어서 비강을 넓혀 호흡을 편하게 해주는 노즈리프트나 치아가 벌어지지 않게 도와주는 브레스 트레이너 등이 있습니다. 비염 치료를 하시면서 입벌림 방지 밴드를 사용해보시는건 어떠세요?

  • 완전히 치유하는 방법은 스스로 몸을 강하게 하는 길밖에 없습니다.
    가장 좋은 방법은 좋은 공기, 좋은 물, 좋은 음식, 좋은 소금을
    먹고, 꾸준히 운동을 하시는 것이구요.

    입을 벌리고 자는 것이 습관화 된 사람은 어쩜 아랫턱의 턱관절이 약해서 일수도 있습니다.

    반대로 입을 벌리고 자면은 아랫턱 관절이 약해져서 저절로 턱이 벌어지게 됩니다.

    이 턱관절을 강화 시키는 운동으로는 양쪽의 턱으로 무엇인가를 씹는것이 좋아요.

    그냥 치아를 딱딱 부딪치는 습관도 한 방법이고요.

  • 약국에 가셔서 수면호흡밴드 달라고 하시면 주는곳이 몇군데 있어요! 저희 동네는 그게 없어서 저는 스포츠용 관절밴드? 입에 붙이고 잤는데 진짜 효과 직빵이구요! 자다가 숨이 안쉬어진다거나 코를 심하게 곤다거나 그런 부작용도 전혀없구요! 다만 코로 숨을 오래 쉬는게 어색하다보니 아침에 일어났을 때 코가 많이 시리다해야되나요 조금 아려오긴 해요!

  • 안녕하세요~

    실제로 치과에서 환자분들에게 입벌리고 자는 습관을 고치게 하는데 테이핑요법을 추천 합니다. 입에 테이프를 붙이고 자는 방법이지요.
    그 외에도 입술 훈련법이 있습니다. 평소에 입술을 다무는 훈련을 하는 것입니다.
    그리고 입이 벌어지게 하는 많은 원인들은 돌출입을 가지고 있거나 혀의위치가 안 좋거나 입술의 훈련이 안되어 있거나 자세가 안 좋거나 등등 여러가지 원인을 고쳐가면서 입벌리고 자는 습관을 고치는게 효과적입니다.

  • 저는 입 벌리고 자는 거 고치려고 입에 접착력 약한 붕대 테이프? 같은거 붙이고 자요. 이게 습관되면 윗입술 근육이 늘어나는지 아침에 일어나서도 입에 힘 안주고도 입이 닫힙니다. 아니면 인터넷에 입 닫고 잘 수 있는 턱 마스크나 입술전용 테이프도 팔거든요 한 번 찾아보시구 자주 사용하다보면 입다무는 것도 습관들일 수 있지 않을까 싶네요 화이팅!