기타 육아상담육아
다아.
다아.23.04.13

식사를 여러번 나눠 먹는 아이가 있습니다.

배가 작은건지 한번 식사할때 오래 적게 먹는 습관이 있는 셋째때문에 고민입니다.

배도 많이 아파해서 많이 못먹다보니 작구요.

이런 아이들에게 5끼를 나눠서 먹이는건 괜찮을까요?

그래야 하루 먹는양을 채울것 같습니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    사람마다 개인의 먹는 양은 정해져 있어서 억지로 먹이는 것은 좋지않습니다.양은 조금씩 늘려가는 것이 좋겠구요.아이가 에너지를 사용 할 수 있도록 신체활동을 자주 하는 것이 좋겠습니다.음식을 나누어서 먹는 것도 개인 마다 차이가 있기 때문에 괜찮은데 아이가 배가 아프다고 하니 꼭 병원에 가서 진료를 한 번 받아 보시길 바랍니다.배가 자주 아픈것을 해결하면 아이의 식습관이 개선 될 수도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아이마다 소화력 열량 요구량 등 신체 상태가 조금씩 다르듯이 먹는양과 텀도 아이들 마다 개인차가 있습니다. 아이 식습관에 대한 어느 정도 가이드 라인을 따를 필요는 있겠지만 우리 아이의 소화력, 취향등 상황에 맞춰 융통성 있게 조절하시는 것이 더욱 중요합니다. 그리고 조금씩 먹는 양을 늘려가다 보면 먹는 양이 확실히 늘고 식사 텀도 줄어 들것 입니다. 그리고 아이가 자라면서 한창 크는 시기에는 많이 먹고 아이 스스로 조금씩 조절하는 면도 있더라구요 영양소 골고루 섭취하고 있다면 너무 걱정하지 않으셔두 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 세 끼에 나누어 먹는 양을 5끼로 나누어 적게 먹이는 것은 영양상에 큰 문제가 없을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 하루 밥을 3세를 먹는 것이 자연스러운 식사습관이나

    양이 적어 5번으로 나누어 먹는 것도 아이 건강에 나쁘지 않습니다.

    다만 아이가 너무 많은 양을 먹는 경우 양을 조절해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    5끼를 나눠서 먹으면 번거로움도 크고

    하루에 식사에 투여하는 시간이 지나쳐서

    일상생활에 오히려 어려울 수 있어요

    조금씩이라도 양을 늘려서 아이에게 식사를 하도록 도와주시고

    아이가 좋아하는 식단을 구성해줘보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하루에 5끼를 먹는다면

    소화기관에 부담을 줄 수 있습니다.

    조금씩 식사량을 늘림으로써 식사를 하루에 3회 정도

    하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한번에 밥을 먹지 못한다면

    그렇게 쪼개서 영양을 섭취하는 것 자체는 크게 문제될 것이 없습니다

    편식등을 하지 않도록만 주의하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신이 좋아하는 과자나 아이스크림 빵 종류 등도 오래도록 먹는다면 병원에서 진료를 보는 것도 좋을 것 같습니다

    좋아하는 음식은 빨리 먹는 데 다른 음식을 늦게 먹는다면 상관이 없는데 좋아하는 음식들도 늦게 먹는다면 병원에서

    상담을 해 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어릴 때 부터 계속해서 적은 양을 나눠서 여러번 먹었었다면 글의 내용대로 배꼬리가 작아서 많이 들어 가지 않는 것 같아요

    하지만 전에는 잘 먹었었는데 갑자기 조금씩 나눠 먹는다면 아이의 소화기관에 문제가 생긴 건 아닌 지 점검을 해 보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    간식을 통해 타협하지 않도록 해주시고 최대한 아이가 배고파 할 때 식사를 시작하는 것이 좋습니다.

    아이가 평소 먹을 수 있는 양보다 조금만 더 주면서 다 먹었을 때 칭찬 많이 해주세요.

    한번에 늘려가기 보다는 아이도 모르는 사이 식사량이 늘어나도록 충분히 시간을 두고 접근할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    사람마다 위 크기나 장 역할의 강도가 조금씩 달라요.

    간식은 줄이시구요.

    만약 아이가 식사할때 배가 아프다면

    안먹일 수는 없으니 소식하며 자주먹여야 할꺼같아요.

    계속 아프다고 하면 병원에 방문하셔서 전문의와 상의하시면 좋을꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아이들은 먹는양을 채우는게 중요하지 몇번을 먹이느냐는 크게 중요하지 않습니다. 잘하고계신것이니 크게 걱정마세요!