기타 육아상담육아
엉뚱한캥거루98
엉뚱한캥거루9822.10.28

15개월 유아가 잠자다가 자주깨서 우는 이유는?

15개월 유아가 밤에 자다가 자주깨어서 우는데 이유를 알수가없어서

질문드립니다

낮에는 잘먹고 잘노는데

아픈데도없어 보이는데 밤에만 갑자기큰 소리로 울면서 3~4번 정도 깹니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 점점 커가면서 활동 영역도 넓어지고, 활동량도 점차 많아지면서 나름 스트레스를 받기 때문에 잠을 자다가도 소리를 지르거나, 울거나, 때론 꿈을 꾸기도 합니다.

    이럴 땐 부모님은 당황해 하지 마시고, 아이를 안아주고 다독거려 주면 바로 잠이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    야경증의 일종으로 보입니다.

    많은 아이들이 밤에 자다가 소리를 지르고 우는 등의

    야경증을 보이며 특별한 원인은 없습니다.

    보통 성장하면서 나아지는 경우가 많으니 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    잘 자던 아이가 갑자기 비명을 지르며 잠에서 깨는 증상이 반복된다면 ‘야경증(夜驚症)’을 의심해볼 수 있습니다.

    야경증은 수면 중 갑작스런 공포·불안감을 느껴 잠에서 깨는 증상으로, 잠들고 2시간 뒤, 또는 깊은 수면 상태에서 많이 발생합니다. 주로 5~7세 남자 아이에게 나타나지만, 여아에게 발생하기도 합니다.

    야경증이 있는 아이는 눈을 뜨고 소리를 지르지만 아직 잠을 자고 있는 것으로 생각할 수 있습니다. 증상이 심하면 오랫동안 울음을 멈추지 못하고 비명을 지르거나, 팔을 휘젓고 몸부림치기도 합니다.

    야경증 원인에는 스트레스와 낮 시간 과도한 활동, 수면부족, 감정적 긴장상태, 불안·공포 경험 등이 있습니다. 뇌의 수면 기능이 완전히 발달하지 않은 상태에서 이 같은 영향을 받으면 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유아 야경증일 수도 있을 것 같네요

    이러한 경우에는

    뚜렷한 해결방법이 없기 때문에

    아이가 스트레스 받지 않도록

    잘 케어해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 자다가 깨서 운다고 한다면

    그 이유를 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장통에 따라서 나타날수도 있습니다.

    아이가 우는것은 다양한 이유가 있을수있습니다.

    온도나 습도 잠자리 등이 불편해서 나타날수도 있습니다.

    이러한 부분은 시간이 지나면 좋아질수있을것입니다.