말린 영지버섯의 효능과 복용법이 궁금합니다

성별 여성
나이 70세

영지버섯이 몸에 좋다고 삼촌이 말린 영지버섯을 좀 보내주셨는데요. 영지버섯이 어떤 효능이 있나요? 영지버섯은 어떻게 먹으면 되는건가요? 심장병약을 드시고 계신 어머님도 드셔도 되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

한의원 원외탕전실

안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

영지는 본초학에서도 안신약에 속하는 약재로 심신을 안정시키고 면역을 증진시키는 효과가 있습니다. 이러한 영지의 약리성분으로는 ganoderic acid, lucidenic acid가 있으며 영지 추출물은 혈중 콜레스테롤 수치를 전반적으로 낮춰 혈관건강을 개선하며 항암효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.

영지버섯은 차로 달여서 드실 수도 있습니다. 보통 20g의 영지를 1L 정도 되는 물에 끓여서 드시는 경우가 많습니다. 다만 영지는 쓴 맛이 있기 때문에 기호에 따라서 대추나 감초를 10g을 함께 넣어서 마시면 쓴 맛을 어느 정도 잡을 수 있습니다.

다만, 영지버섯은 심계항진이 있을 때 이를 진정시키는 효과가 있는만큼 심장에도 어느 정도 영향이 있는 약재입니다. 따라서 현재 복용 중인 심장약이 있으시다면 심장약을 처방받은 병원에 문의하셔서, 해당 약물과 영지버섯이 혹시 모를 상호작용이 있을 수 있는지 물어보시는 것을 추천드립니다.

아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!