물부족 국가는 무슨 과학적 기준으로 정하나요?

물부족 국가는 어떤한 기준으로 정하는지 알수있을까요? 강수량을 보고정하는지 댐보유량인지 물사용량인지 아시면 자세히 알려주세요 물부족국가는 몇개국가인지 궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

지구 표면의 3/4는 바다가 덮고 있습니다.그러나 바닷물은 염화나트륨 등이 포함되어 있어 인간이 사용할 수 없습니다. 염분 함유량이 적은 육지의 물을 인간이 사용할 수 있는 담수 라고 하는데 담수는 지구 물의 2.5%를 차지합니다. 그런데 담수의 68.7%가 극지방과 고산지역에 있는 빙하 등으로 이루어져 있고 지하수와 땅에 있는 물까지 제외하면 실질적으로 인간이 사용할 수 있는 물은 0.3%라고 합니다. 지구 전체 물의 양으로 계산하면 0.0075%라고 할 수 있죠.

물부족국가는 국제인구행동연구소에서 전 세계 국가를 대상으로 평가해서 물이 부족하다고 분류된 국가를 의미합니다.

강우유출량을 인구수로 나눠서 1인당 물을 사용할 수 있는 양으로 정의합니다.

1000m^3 미만인 경우는 물 기근 국가입니다. 1000 에서 1700m^3 사이는 물부족국가이고, 1700m^3 이상은 물 풍요 국가입니다.

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물 부족 국가는 보통 국가별 물 자원 이용률, 물 공급 가능성, 물 사용량, 물 가용성 등 여러 가지 요인을 고려하여 정해집니다.

    세계 보건 기구(WHO)에서는 국가별로 인구당 하루 최소한도로 필요한 물의 양을 정하고 있습니다. 이를 일일 최소 생활 물량(daily minimum water requirement)이라고 합니다. 일일 최소 생활 물량은 일인당 하루 20~50리터로 정해져 있습니다. 그리고 일일 최소 생활 물량을 제공할 수 없는 국가는 물 부족 국가로 분류됩니다.

    또한, 유엔의 세계 물 보고서(World Water Development Report)에서는 국가별 물 부족 정도를 계산하기 위해 물 스트레스 지수(water stress index)를 사용합니다. 이 지수는 국가의 물 자원 이용률, 인구 증가율, 기후변화 등 여러 가지 요인을 종합하여 계산됩니다. 물 스트레스 지수가 1.0 이상이면 물 부족이 심각한 상태라고 판단됩니다.

    따라서, 물 부족 국가를 판단하는 과학적 기준은 국가별로 상이할 수 있지만, 인구당 최소한도로 필요한 물의 양이 보장되지 않는 국가나 물 스트레스 지수가 1.0 이상인 국가는 물 부족 국가로 분류됩니다.

      기계**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

      물 부족 국가는 국제적으로 인정되는 기준이 있지는 않습니다. 하지만 대개는 해당 국가의 물 공급이나 수력 자원의 부족으로 인해 일상적인 생활에서 물을 얻는 것이 어렵다는 상황을 의미합니다.

      세계적으로 물 부족 국가는 지속적으로 변화하고 있습니다. 유엔에서는 2010년에 세계 물 개발보고서를 발표하며, 인구, 물 사용량, 물 자원의 이용 가능성 등을 고려하여 세계적으로 물 부족 문제가 심각한 국가와 지역을 지도로 발표하고 있습니다. 또한 국제적으로는 물 부족 국가를 돕기 위한 여러 조치들이 이루어지고 있습니다.

        안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

        물 부족 국가는 국제인구행동연구소를 기준으로

        매년 1인당 가용 수자원량을 기준으로 매년 1000㎥ 미만이면 물 기근 국가, 1000~1700㎥ 미만이면 물 스트레스국가 등으로 분류합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물 부족 국가는 일반적으로 국내 총 수원지원력과 인구 수를 고려하여 정해지며, 이러한 기준은 유엔의 '세계 물 개발 보고서(World Water Development Report)'를 비롯한 국제 기관과 정부 간의 협력을 통해 결정됩니다.

          세계 물 개발 보고서는 국가의 물 부족 정도를 측정하는 지표로, 국내 총 수원지원력 대비 인구 수를 나타내는 '물 부족 지수 (Water Scarcity Index)'를 사용합니다. 물 부족 지수는 1인당 연간 수원 가능량(1,000m³)으로 계산되며, 수원 가능량이 1,000m³ 미만인 경우 물 부족 국가로 분류됩니다.

          또한, 유엔은 국제 물의 날을 비롯한 여러 행사를 통해 세계적으로 물 부족 문제를 인식하고, 물 부족 국가에 대한 지원 및 개발 계획을 수립하여 문제를 해결하고 있습니다.

            St**** 전문가 인증 뱃지

            물 부족 국가는 다양한 기준으로 정해질 수 있습니다. 대표적인 기준으로는 다음과 같습니다.

            1. 적정 물 공급량 비율 기준 이 기준에서는 국가의 적정 물 공급량을 예상하여 그에 따른 물 부족 여부를 판단합니다. 국제적으로 적정 물 공급량은 1인당 1700m³/년 이상으로 정해져 있습니다.

            2. 물 자원 보유량 기준 이 기준에서는 국가가 보유한 물 자원의 양을 기준으로 판단합니다. 국제적으로 물 부족 국가는 연간 총 물 자원의 1000분의 1 이하를 보유한 국가로 분류됩니다.

            3. 물 사용량 대비 생산 기준 이 기준에서는 국가의 물 사용량과 생산 활동을 비교하여 물 부족 여부를 판단합니다. 국제적으로 물 부족 국가는 1인당 연간 물 사용량이 1700m³/년 미만인 국가로 분류됩니다.

            세계 물 부족 국가는 2021년 현재 유엔에서 발표한 보고서에 따르면 총 36개국이며, 이 중 대부분이 아프리카와 중동 지역에 위치해 있습니다.

              안녕하세요. 과학전문가입니다.

              1990년대애ㅔ 국제인구행동연구소에서 분류를 하였습니다.

              1인당 물을 사용할 수 있는 양을 기준으로 합니다.

              .^^