물부족 국가인지 아닌지는 어디서 지정하나요?

우리나라도 물부족 국가라는 얘기가 있던데, 사실인가요? 그리고 물부족 국가인지 아닌지는 어디서 지정하나요? 이를테면 UN같은 국제기구가 따로있어서 물부족국가 인지 아닌지를 심사하는것인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

과거 1990년대 국제인구행동연구소(PAI; Population Action International)에서 전 세계 국가들을 대상으로 조사하여

물이 부족하다고 분류한 나라들이 있습니다.

하지만 국제인구행동연구소는 UN, 혹은 국제기구와 아무런 관련이 없는 민간단체에 불과합니다.

사설 단체가 발표한 물 부족 국가에 한국이 포함되자 정부, 언론, 환경단체까지 제대로 낚여

'우리 나라는 UN이 정한 물 부족 국가입니다'라며 대대적인 캠페인을 벌였죠.

한마디로 억지로 캠페인을 벌인 것입니다.

-출처 나무위키

    우리나라는 물 부족 국가로 분류될 가능성이 있습니다. 우리나라는 연간 강수량이 부족하고 지하수 자원이 한계적이기 때문에 물 부족 문제가 심각한 문제 중 하나입니다.

    국제적으로 물 부족 국가를 판단하기 위해서는 여러 가지 요인을 고려해야 합니다. 유엔 산하의 식량농업기구(FAO)와 세계보건기구(WHO) 등이 주도하는 '세계 물 평가 프로그램(Global Water Assessment Programme, GWAP)'에서는 물 부족 국가를 판단하기 위해 국가별로 물 자원 가용성, 물 사용량, 물 관리 등을 종합적으로 평가합니다. 또한, 국제적으로는 지속가능한 개발목표(Sustainable Development Goals, SDGs) 중 하나인 '물과 위생(SDG 6)'에서도 물 부족 국가를 대상으로 지원 및 개발을 진행합니다.

    우리나라는 물 부족 국가로 분류되지 않았지만, 국내 물 자원의 한계와 물 부족 문제에 대한 대처가 중요한 과제로 제기되고 있습니다. 따라서 우리나라도 물 부족 국가로 분류될 가능성은 있으며, 지속적인 대처와 관리가 필요합니다.