화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.13

수소를 만드는데 물을 전기분해 해서 만드는 것으로 알고 있는데

이렇게 만들면 전력이 소모되어 친환경이 될까요?

수소차는 그래서 진정한 친환경이 아니라는 이야기도 있는데.

어떤가요?

  • 탈퇴한 사용자

    현재로써는 진정한 친환경차는 존재하지 않습니다.

    수소를 만들기 위해 전기분해를 해야하고 현재는 화석연료에서 수소를 뽑아내서 사용을 하기 때문입니다.

    전기차 또한 전기에너지를 만들기위해 화석연료의 비중이 크므로 현재까지는 완전하 친환경이라고 볼수 없습니다.

    탄소배출없이 전기를 생산하는 방법을 이용하여 차량의 연료와 에너지를 공급할수 있다면 그것이 진정한 친환경 입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    수소연료전지차(FCV)는 운행 중에 배기가스를 배출하지 않기 때문에 친환경 운송 수단으로 간주됩니다. 연료를 태워 동력을 생성하는 대신 FCV는 수소와 산소 사이의 화학 반응을 사용하여 전기를 생성한 다음 차량의 전기 모터에 동력을 공급합니다. 이 반응의 유일한 부산물은 수증기입니다. 이러면 친환경으로 볼 수 있습니다.

    그러나 수소 연료의 생산 및 유통은 환경에 영향을 미칠 수 있습니다. 현재 대부분의 수소는 천연가스에서 수소를 추출하는 증기 메탄 개질(SMR)이라는 공정을 통해 생산됩니다. 이 과정에서 이산화탄소 및 기타 오염 물질과 같은 배출물이 생성될 수 있습니다.

    수소를 생산하는 또 다른 방법은 전기를 사용하여 물을 수소와 산소로 분해하는 전기 분해를 이용하는 것입니다. 전기분해에 사용되는 전기가 풍력이나 태양광과 같은 재생 에너지원에서 생성되는 경우 수소는 청정 에너지원이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    물의 전기분해는 수소를 만드는 방법 중 하나입니다.

    수소발전은 물론 수소 자체만 보면 친환경 발전방식이 맞습니다.

    부산물로 물만 나오니까요.

    다만, 말씀하신대로 효율이 좋지 않습니다.

    화력발전 전기 생산량 > 물의 전기분해로 나온 수소 > 수소를 산소와 반응시켜 물을 만들며 전기생산

    세가지 방식을 거치면서 효율이 점점 떨어집니다.

    현재 수소를 만드는 방법에는 물의 전기분해, 암모니아에서 수소 추출, 합성가스를통한 수증기개질, 바이오매스, 천연가스 플라즈마 방식 등이 있습니다.

  • 현재 기름이라는 연료를 소모하게 되면 이산화탄소와 같은 온실가스가 나오게 됩니다.

    하지만 수소자동차는 연료를 소모해도 물 밖에 나오지 않으므로 충분히 친환경적입니다.