자동차생활
가지런한돌고래
가지런한돌고래24.01.11

가스 차랑 경유차는 둘 다 요소수를 넣어야 하나요?

제가 가스 차량 경유차 중에 어떤 거를 사야 할지 조금 헷갈리는데요 그런데 요즘 보면 요소수 구하기가 힘들다고 하는데 혹시 가스 차량 경유차는 둘 다 요소수를 넣어야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 놀라운느시204입니다.

    요소수는 디젤엔진에만 필요한 것으로 배기가스를 요소수와 반응시켜서 배기가스중 유해한 가스를 없애주는 것입니다. 디젤엔진이 아닌 다른 엔진은 요소수가 필요없습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    가스차는 요소수가 들어가지 않습니다.

    경유차도 2016년형부터 시행해서 요소수가 들어가지 않는 구형차량은 요소수를 넣을 필요가 없고

    신형에 요소수가 넣는 차량은 넣어야 합니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.요소수 넣는차량은 무조건 디젤차만 넣구요. 디제차량중에도 17년도 이후에 나온차량만 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은사슴162입니다.

    요소수는 디젤(경유) 차량에만 사용합니다.

    요소수는 경유차량이 배출하는 질소산화물을 제거하는 역할을 하기 때문이므로 가솔린(휘발유), 가스차량은 필요없습니다.

  • 안녕하세요. 롱의자숏의자132입니다.

    요소수는 경유차의 매연을 절감해주는 연료예요.

    2019년 디젤 차량부터 요소수가 없으면..경유차가 운행을 할수가 없어요.운행중에도 시동이 꺼져버려요.가스차는 요소수가 없어도 되요.