자동차생활
영리한게논39
영리한게논3923.07.06

요소수는 어떤 용도로 경유차에 사용되는건가요?

올해 초에 요소수 부족현상으로 경유차들이 큰 곤란을 곆었었는데 어떤 용도로 경유차에 필요한건가요?

경유 승용차에도 사용해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 의로운흰죽지14입니다.

    요소수는 쉽게 말하자면 나쁜 배기가스를 자연친화적인 물질로 변환시켜 외부에 배출시킬수 있도록 도와주는 수용액 입니다.

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    요소수는 경유차의 매연을 절감해주는 연료예요.

    2019년 디젤 차량부터 요소수가 없으면..경유차가 운행을 할수가 없어요.운행중에도 시동이 꺼져버릴수 있어요.

  • 안녕하세요. 이룰수없이많은일들이594입니다.

    현재까지 제작되어 있는 디젤 차량들은 질소산화물 저감장치(약자로SCR)를

    의무적으로 설치를 하게 되어있는 상황입니다.

    이 장치는 쉽게 설명을 드리자면 질소산화물을 인체에 해롭지 않은 <질소 가스 + 이산화탄소>로 정화시켜주는 일을 합니다.

    여기에는 반드시 필요한게 바로 '요소수'죠.

    연료통과 별도로 질소 산화물을 감소시켜 환경을 생각할 수 있습니다.

    한마디로 질소산화물 정화작용을 하는셈이죠!!

    디젤 트럭들은 요소수가 고갈되면 그 즉시 시동이 안걸리도록 설계되어 있답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 내추럴한라마234입니다. 요소수는 경유차의 연소과정에서 발생하는 질소산화물을 흡수하여 매연을 줄이는 역할을 해요.