10년전 금으로 때웠습니다. 혹시 금도 삭나요?

금으로 떄운지 10년이상 된것 같습니다. 밥먹을때 고춧가루 같은게 계속 나오는것 같아서 보니 금파편? 금삭은 부스러기? 같은게 계속 나옵니다. 혹시 이러면 어떻게 해야 하나요?

그리고 만약 금으로 때웠던 곳을 다시 때워야 한다면 금말고는 다른건 없겠죠?

총 9개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

금은 부식되거나 변색되지 않습니다.

떼운 금이 깨진 파편일수 있고

내부의 치아가 썩을수 있습니다.

떼운곳을 제거후 손상 부위와 크기에 따라

다시 떼우는치료가 가능할수 있습니다.

금 외에 다른 재료도 있지만 손상 부위와 크기에 따라

가능여부가 달라집니다.

  • 인레이는 치아의 환부를 인공물로 본래의 형태를 수복하고 기능을 유지하기 위한 보철물 입니다.

    인레이 수명기간 5년~10년 정도 입니다.

  • 인레이 종류

    레진인레이ㅡ파절가능성 보통, 탈락가능성 낮음, 치아 삭제량 적음/강도약함, 변색가능성

    금인레이ㅡ파절 가능성 낮음, 강도우수, 생체적합/치아 삭제량 많음, 탈락가능성 높음, 심미성 떨어짐

    세라믹(도재)인레이ㅡ파절가능성 보통, 탈락가능성 낮음, 치아 삭제량 적음, 심미적, 마모적음

인레이가 어려울경우 씌워주는 치료를 할수 있습니다.

  • 크라운크라운은 치아의 기능과 외형을 회복하기 위해 치관(치아머리)에 씌우는 보철물 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    오렌지나무치과

    안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    금니의 수명은 대략 10년정도로 보고있습니다.

    문제가 없다면 계속 사용해도 되지만 음식 찌꺼기나 다른 것들이 나온다면 금니 안쪽의 치아에 충치가

    있을 가능성이 높습니다.

    제거하고 다시 제작하는걸 추천드립니다.

    사용하는 재료는 금니와 금속 그리고 지르코니아(치아색)등이 있습니다.

      안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

      안쪽에 2차적인 충치가 생긴 경우 일 수 있습니다.

      병원에 내원하셔서 검진을 받으시는것이 좋아보입니다.

      만약 2차적인 충치가 생긴 경우라면 치료를 받는 쪽이 좋아보입니다.

      금으로 떼운곳이라 하더라도 레진등의 재료로 떼우는 방법이 가능할 수도 있습니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        금은 시간이 지나도 변하지 않습니다. 하지만 보철물 주변으로 충치가 생겼다면 해당부위에 음식물이 들어가게 되어 이물질이 나오는 경우가 있어요.

        정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          금으로 때우신곳에 추가적인 문제가 없다면 다른재료로 하셔도 됩니다. 다만 신경치료를 허시게되면 크라운 치료를 하셔야됩니다. 금은 마모가 되서 구멍이 뚤릴수도 잇습니다

            솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            금으로 떼운 옆에서 새로운 충치가 생겼을 가능성이 있습니다.

            치과에 내원하여 검사 받아야 합니다.

            이전에 금으로 떼웠던 부위에 다시 치료한다면 금 이외에 치아 색깔과 비슷한 레진 이라는 것도 생각할 수 있습니다.

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              일반적으로 치과보철물은 약 8년 정도의 평균수명을 지닌 것으로 조사되었습니다.

              10년 이상된 보철물은 검사가 필요하고, 가급적 교체를 하시는 것이 좋겠습니다.

                대학병원 통합치의학전문의

                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                금으로 치료했다고 하시는데 어떠한 치료인지 정확히 파악하기 힘듭니다. 부분적인 인레이, 온레이인지 크라운 치료를 말씀하시는 것인지에 따라 치료 방법이 다를 수 있어 보입니다. 금 이외에도 지르코니아, 세라믹, 레진 등 치료 방법이 많습니다. 현재 증상이 나타나는 정확한 원인을 파악하고 그에 따른 치료가 필요해보입니다. 치과 방문을 추천드립니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                  금으로 때운것이 오래되면 충치가 생기고 틈이 생길 수 있습니다.

                  검사를 해봐서, 이런 문제가 있다면 제거후 다시 때우거나, 충치가 심한경우 신경치료후 크라운을 해야할 수 있습니다.

                  때울때는 금인레이나 레진인레이 등이 가능할수도 있으니, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.