금으로 한지 10년쯤 된거 같은데...

금으로 한지 10년쯤 된거 같은데... 금니 한 곳 안쪽이 가끔씩 쿡쿡 찔르는 듯한 느낌이 들어요

치료도 다 끝나고 금니로 전체적으로 했는데도 안에 썩을 수 있을까요 ?

아니면 다른쪽 이빨이 아픈데 금니쪽이 아프다고 착각하는걸까요 ?

총 9개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

금니로 씌웠다고 썩지 않는건 아닙니다.

틈새로 썩을수있긴하고

다른 치아에 이상이 있을수도

잇몸질환이 있을수도 있습니다.

치과방문 필요할것으로 보입니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금니 안쪽 틈으로 충치가 생기는 경우도 있으나 충치로 인한 통증인지 잇몸에 염증으로 인한 통증일 가능성도 있기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      10년 쯤 되었다면 어금니를 치료한 치아에 대한 평가가 필요해보입니다.

      시간이 지나면서 치아와 보철물 사이의 공간이 생겨 2차 충치 등이 발생할 수 있고 현재와 같은 불편감이 나타날 수 있습니다.

      다만 현재 느끼는 불편감은 단순히 치아의 문제도 있지만 잇몸 그리고 주변 치아에 의해 나타날 수 있으니 전반적인 평가가 필요해보입니다.

      시간되실 때 치과 방문을 하시는 것을 권해드립니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        크라운을 한 치아에 통증이 있는원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

        첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

        둘째로는 크라운 안쪽에 충치가 생겼을수 있어요 이 경우에는 보철물을 제거하고 충치치료를 해야 합니다.

        마지막으로는 치아 뿌리에 금이 갔 을수 있어요. 치아 뿌리에 금이갔을경우에는 불편해도 사용할만하다면 사용하시지만 통증이 있으면 발치를 해야 할 수도 있습니다.

        치과병원에서 주기적으로 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

          오렌지나무치과

          안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

          금니는 썩지 않지만 관리가안되면 금니안에 있는 치아가 썩을수 있습니다.

          하신진 10년정도 지났고 안쪽이 불편감이 있다면 이번기회에 제거하고 다시 제작하시는것이 좋을것같습니다.

          (문제가 없다면 다시 제작하여 앞으로 10년정도 편하게 쓰시면 되고 문제가 있다면 더 나빠지기전에 발견했으니

          다행.)

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            만약에 신경치료를 한 후에 금으로 크라운은 씌운 상황이라면 10년 전 치료했던 근관병소가 재발했을 수 있습니다.

            오랜 기간 좁은 신경관속에서 있던 세균이 10년이라는 세월이 지나서 재발하는 경우도 종종 있기에 이러한 경우는 재치료를 하시거나 재치료가 어려울 정도로 상황이 안좋다면 임플란트를 하기도 합니다.

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

              구강상태를 직접 검사한 것이 아니기 때문에 금니를 한 곳에 통증이 발생하는지, 다른 치아가 원인이 되어 통증이 발생하는지, 통증의 원인이 무엇인지는 판단할 수 없습니다.

              다만 금으로 크라운 치료를 했다 하더라도 내부의 접착제가 용해되거나 금니에 찢어지는 등 틈이 발생하거나 금니 하방의 뿌리부근에서부터 충치가 발생하는 등의 원인으로 금니 내부에도 충치가 발생할 수는 있습니다.

              금니 한 치아에 금이 가서 나타나는 증상일 수도 있고, 잇몸 염증으로 인한 증상일 수도 있으며 인접한 치아가 원인이 되어 발생하는 통증일 수도 있습니다.

              치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

                안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                골드크라운 한 치아가 간혹 통증이 있다면, 치근단염증 등의 가능성이 있습니다.

                금니를 해도 2차충치가 생길수있습니다. 물론 다른치아가 원인일 수 도 있기때문에 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                  안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

                  금니를 하셨다해도 안에서 충치가 다시 생길 수 있습니다. 치과를 내원해보셔야 원인 치아를 알 수 있을 듯 합니다.