피부과건강상담
깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.02.24

최근에 고환 가려움 증상이 심해졌는데 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

최근에 고환 가려움 증상이 심해지고 있어서요

참으려고 해도 가려워서 계속 긁게 되는데 이런 가려움 증상이 왜 생기는 건가요?

  • 고환 부위에 가려움증 증상이 있다는 정보만으로 이유가 무엇인지 알 수 없습니다. 습진 같은 문제가 생겼을 가능성도 있으며 알러지나 기타 피부 질환의 가능성도 있습니다. 관련하여서는 감별 진단을 위해서는 직접 진료 및 검진을 받아보실 필요가 있어 보입니다. 비뇨의학과 혹은 피부과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고환 부위는 평소에도 습할 수 있는 부분입니다. 피부가 습해도 가렵기도 하지만, 가려움증이 심한 경우라면 습진이나 사타구니 무좀 가능성도 고려해 봐야 합니다. 습진이나 무좀의 경우 약이 달라지기 때문에 일단 피부과에서 확인을 하고 적절한 약을 써야 증상이 좋아집니다. 또한 둘 다 습하면 악화되는 특징이 있기 때문에 평소에 잘 말려 주시는 것, 통풍이 잘 되는 속옷을 입는 것이 도움이 됩니다.