피부과건강상담
대범한매140
대범한매14023.08.01

아이가 자꾸 긁는데 해결할 수 있는 방법 있나요?

나이
성별
여성

아토피가 살짝 있긴 한데 계속 스테로이드 연고를 바르기가 걱정이 됩니다. 다른 방법은 없을까요? 시원하게 해주고는 있는데ㅠ 나았다 나빠졌다해요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아토피의 경우 식습관의 교정, 면소재의 옷 등을 주로 입기, 샤워시 저자극 세안제 사용 등 다양한 생활습관 교정이 필요합니다.

    우선 연고 등을 바르시면서 해당 생활습관 변화로 증상호전을 기대해 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저도 마찬가지 고민을 하고 있답니다. 가려움이 심하다면 밤에 자기 전에, 아침에 항히스타민제를 먹이는 것도 도움은 됩니다.

  • 아토피와 같은 알러지성 질환에 대해서는 아직까지 명확한 근본적 치료법이 없습니다. 최대한 증상이 발생하지 않도록 유발 요인을 피해주고 증상이 있다면 적절하게 연고, 약물 등을 통해서 가라앉혀주는 것이 적절합니다. 스테로이드가 부담스럽다면 스테로이드가 함유되지 않은 연고를 발라보는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 아토피는 그래도 할만한건 환경을 바꿔주는거 먹는거를 바꿔주는거인데요. 특히 환경을 바꾸는 것이 상당히 효과적입니다.