내과건강상담
반듯한쿠스쿠스186
반듯한쿠스쿠스18622.11.06
이건 무슨 병인가요? 다한증이 맞나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

조금이라도 맵거나 뜨겁거나하면 땀이 많이 나서 불편하네요

이런분이 꽤많은걸로 알고있는데 병명이 무엇이며 어느과에서 진료를 봐야되나요?

그리고 중요한 약속 전날 자신만의 해결방법을 알고계신분은 답변부탁드립니다.

  • 맵거나 뜨거운 음식을 섭취하면 부교감신경이 자극되며 발한 증상을 유발하는데 이는 사람마다 그 정도가 차이가 많이 납니다. 증상이 심하다면 다한증을 의심해볼 수 있습니다. 다한증에 대해서는 안타깝지만 근본적인 치료법은 아직까지 존재하지 않습니다. 여러가지 치료법이 시도되고 있으나 효과도 미미하고 부작용의 위험성이 있기 때문에 별로 추천해드리고 싶지는 않으며, 수시로 땀을 닦아주면서 관리하는 것이 최선일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    맵거나 뜨거운 음식은 땀 분비를 증가시키는 원인이 됩니다. 만약 식사를 할 때 땀이 많이 난다면 다한증이라고 봐야 하지요. '미각 다한증'이라고 진단하게 되구요. 치료를 위해서는 피부과나 흉부외과(다한증 클리닉)에 가보시면 됩니다. 다한증은 먹는 약으로 땀 분비를 줄여 보기도 합니다. 중요한 약속이라면 가급적 땀이 나지 않는 음식으로 선택해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.