비염에 좋은 식습관이나 관리 또는 약이 있을까요?

비염이 너무 심해 건조해서 자주 코피를 흘립니다.

건들기만해도 아프고 따갑고 아침에 일어나면 건조해서 너무 힘이 드네요 효과 좋은 약이나 식단 음식들이 있을까요? 가습기를 쓰는데도 이러는데.. 어떻게 해야 할 까요?

총 1개의 답변이 있어요.

1. 감자

비타민 B, C가 풍부해 면역력 향상에 좋고 알레르기 체질 개선과 증상 완화에 도움이 된다.

2. 미나리

식욕 증진, 해독작용이 뛰어나 알레르기 비염이 발생했을 때 곧바로 도움이 된다. 특히 뿌리를 자른 미나리를 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거하고, 즙을 내 냉장고에 넣어두었다가 마시거나 거즈에 묻혀 콧속을 냉찜질하면 좋다.

3. 된장

항암효과, 면역력 향상, 해독작용이 가능하다. 몸속에 쌓인 독소를 없애주기 때문에 알레르기 비염에도 좋다.

4. 검은콩

비타민B, 필수 아미노산, 아놀레산 등이 풍부하다. 혈관을 튼튼하게 하고 기침 가래를 삭이는데 도움을 주며, 면역 기능 강화에 효과적이다.

5. 연근

염증을 완화시켜주는 역할을 할 수 있다. 따라서 코 내부 점막조직에 생긴 염증을 가라앉힐 수 있으므로 비염 환자들에게 좋다.

6. 배

몸속 갈증 해소와 기침, 가래 증상 완화에 도움이 된다. 배즙을 내어 따듯하게 먹으면 소화 기능이 약한 사람에게도 좋다.