깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.03.16

달걀 반숙과 완숙의 영양소 차이가 있나요?

저는 반숙과 완숙 둘 다 좋아하지만 완숙은 퍽퍽함이 심해서 주로 반숙을 선호하는 편인데요

반숙으로 먹었을 경우에 완숙 보다 영양소가 떨어지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    달걀 반숙과 완숙의 영양소 차이가 있습니다.

    달걀은 고단백, 고지방, 고콜레스테롤 식품으로, 아미노산, 비타민 B2, 비타민 D, 비타민 E, 엽산, 철분, 인 등 다양한 영양소가 풍부합니다.

    달걀의 반숙과 완숙은 조리 시간과 방법에 따라 영양소 함량이 조금 다를 수 있습니다. 일반적으로 달걀의 단백질 함량은 반숙과 완숙에 관계없이 비슷하나, 비타민 D, 비타민 B12, 콜레스테롤 등 일부 영양소에 차이가 있습니다.

    반숙 달걀은 노른자가 부드럽고 흰자가 물렁하며, 3분~5분 정도 삶았을 때 얻을 수 있습니다. 반숙 달걀은 아미노산이 잘 보존되어 있으며, 비타민 D와 비타민 B12가 풍부합니다.

    완숙 달걀은 노른자와 흰자가 모두 굳어져 있으며, 7분~10분 정도 삶았을 때 얻을 수 있습니다. 완숙 달걀은 단백질과 철분이 풍부하며, 콜레스테롤 함량이 낮아지지만, 아미노산 함량이 감소합니다.

  • 안녕하세요. 창백한꽃무지115입니다.

    계란흰자는 무조건 완숙으로 먹는게 좋구요

    노른자는 반숙으로 먹는게 소화도 잘되고 영양소 흡수율도 높다고 해요.

    반숙의 경우 간혹 식중독의 원인이 될 수도 있으니 면역력이 약한 사람, 임산부, 어린이 등은 조심해서 먹는 게 좋을 것 같아요.